Выберите регион

Смотрим на

Остеопороз: что важно знать о болезни хрупких костей

  • Кадр из программы "О самом главном". Остеопороз: что важно знать о болезни хрупких костей
    Кадр из программы "О самом главном". Остеопороз: что важно знать о болезни хрупких костей

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом, который все чаще называют "болезнью современных людей". Согласно открытой информации остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет, а общее количество заболевших во всем мире превысило 75 миллионов человек. И оно продолжает неуклонно расти. "Это не просто перелом из серии "поскользнулся, упал, очнулся – гипс". Если бы так. Люди обездвиживаются и остаются прикованы к постели, как результат у них резко сокращается протяженность жизни. Это очень серьезная социальная, экономическая и медицинская проблема", – уверен Александр Мясников.

В переводе с греческого остеопороз означает "хрупкая кость". Это хроническое заболевание скелета, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани, что приводит к переломам. По словам доктора Мясникова, чаще всего встречаются переломы позвоночника: человек становится ниже ростом, начинает горбиться, и позвонки разрушаются. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, к тому же ее нельзя выявить клинически.

Кто чаще других подвержен остеопорозу? В группе риска одинаково находятся как мужчины, так и женщины. Последние особенно подвержены развитию болезни в менопаузу, когда в организме снижается уровень эстрогена. "Если нет ярко выраженных симптомов климакса, то вам не стоит употреблять гормоны, чтобы предотвратить остеопороз. А так до десяти лет приема препараты относительно безопасны. Однако могут возникнуть риски развития онкологических заболеваний, в том числе рака груди", – уточнил ведущий программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Активный образ жизни и правильное питание – залог крепких и здоровых костей. Для профилактики рекомендуется принимать кальций и заниматься силовыми физическими нагрузками. Включите в свой рацион молочные продукты (творог, сыр), яйца, масло, рыбу (особенно сардины), а также апельсиновый сок, миндаль и петрушку. "Плавание, бег, велосипедные прогулки, быстрая ходьба – это хорошо для сердца, а для костей нужно поднимать тяжести. Минимум пять раз в неделю по 40 минут. Не забывайте включать в занятия спортом аэробные движения и упражнения на баланс", – советует теледоктор. Если вам уже диагностировали заболевание, обратите внимание на бисфосфонаты – особый класс препаратов, предотвращающих потерю костной массы и используемых для лечения остеопороза.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева