Выберите регион

Смотрим на

От "Булкина" до "Грозного": десятилетие Алексея Андрианова

  • Алексей Андрианов
    Алексей Андрианов
    Анатолий Ломохов
    Анатолий Ломохов
  • Фильм "Шпион", Алексей Андрианов
    Фильм "Шпион", Алексей Андрианов
  • фото: Михаил Свешников
    фото: Михаил Свешников
  • Премьера фильма "Воин". Алексей Андрианов и Екатерина Мельник
    Премьера фильма "Воин". Алексей Андрианов и Екатерина Мельник
  • Алексей Андрианов
  • Фильм "Шпион", Алексей Андрианов
  • Премьера фильма "Воин". Алексей Андрианов и Екатерина Мельник

Карьеру этого режиссера в кино можно назвать стремительной, если не головокружительной. Уже третья его короткометражка – "Последний день Булкина И.С." – обратила на себя внимание знатоков кино и принесла ее автору престижные награды. Фильм вышел на экраны в 2009 году, когда недавний выпускник операторского факультета ВГИКа окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров, и может считаться тем шедевром, создание которого в средние века делало из ученика Мастера. Не прошло и десяти лет после первого триумфа, а в фильмографии постановщика уже два грандиозных телепроекта о русском средневековье – "София" и "Годунов", а третий – "Грозный" – вот-вот выйдет на экраны. Ко дню рождения Алексея Андрианова – наша подборка его работ на телеканале "Россия 1". 

Царь Иван IV, именовавшийся Грозным – одна из самых знаменитых и противоречивых фигур в истории. Кто он? Величайший государственный деятель или жестокий тиран? Нежный любящий муж или кровавый убийца? Неделю назад наш канал представил новый трейлер эпической драмы. Это история рано осиротевшего ребенка, который терпел бесконечные унижения от бояр и опекунов и стал правителем, пережившим великие победы и великие поражения! Сериал "Грозный" поможет пролить свет на темные времена Руси и покажет истинное лицо монарха, готового на все ради величия своей страны. В главной роли – Александр Яценко и Сергей Маковецкий; они сыграли Иоанна Васильевича в молодые и зрелые годы.

Этот сериал с исторической точки зрения станет мостиком между двумя другими сагами режиссера, первой из которых в 2016 году была "София" – жизнеописание бабушки Грозного по отцу, лауреат премии ТЭФИ за лучшее художественное воплощение отечественной истории. Вторая половина XV века. Византийская принцесса Зоя Палеолог обладает живым умом и непреклонной волей. Приняв при крещении имя София, найдя в Москве вторую родину, любовь и надежду на рождение новой православной Империи, она становится женой князя Ивана III. При твердой поддержке супруги тот принимает судьбоносное решение, положившее конец двухсотлетнему татаро-монгольскому игу, а также прекращает феодальные междоусобицы. В заглавной роли – Мария Андреева.

А два года спустя на "России 1" дебютировал многосерийный фильм Андрианова о преемнике Грозного – "Годунов", ставший лауреатом премии "Золотой орел" в номинации "Лучший мини-сериал". Картина переносит зрителей в XVI век, когда в московском Кремле идет отсчет последних дней правления Ивана IV и начинается борьба за царский трон. Кто займет его и проведет Россию через Смутное время, как сложится судьба целого народа и как любовь изменит путь истории? В центре сюжета – судьба Бориса Годунова (Сергей Безруков), его жены Марии, сестры Ирины и дочери Ксении. Предательство, измена, интриги – страсти и испытания эпохи вовлекают зрителя в большую игру, ставка в которой – будущее российского государства.

Трудно поверить, но всего за год до "Софии" Алексей Андрианов снял при участии канала "Россия 1" фильм, бесконечно далекий от последующих костюмных эпосов, – спортивную драму "Воин". Морпех Роман Родин (Сергей Бондарчук-мл.) вернулся в родной Калининград. Его отец (Федор Бондарчук)  и старший брат Вячеслав (Владимир Яглыч) давно не общаются: у талантливого в прошлом тренера по боксу не сбылась мечта сделать из сыновей чемпионов, а Слава с женой (Светлана Ходченкова) выбиваются из сил, чтобы заработать на лечение дочки. Шанс все исправить дает международный турнир по единоборствам с огромным призовым фондом. Оба брата решают участвовать… Единственное, что роднит "Воина" с историческими сагами режиссера, – это масштаб: в картине снялись 300 бойцов морской пехоты, и в отдельные дни на площадке работало до 500 статистов!

Ну, а началось сотрудничество постановщика с нашим телеканалом в 2012 году с ленты "Шпион"совместного проекта "России 1" и студии ТРИТЭ Никиты Михалкова. Продюсеры не побоялись доверить фильм новичку, в активе которого на тот момент было лишь несколько короткометражек. У Андрианова была задача снять фильм, на который пошла бы молодежь, и приключенческий детектив по книге Бориса Акунина "Шпионский роман" превратился в первый отечественный… кинокомикс! Весна 1941 года. Вся махина КГБ бессильна перед происками лучшего агента абверовской разведки – жестокого и неуловимого Вассера. Спасать мир, как всегда, приходится одиночкам – опытному разведчику старшему майору Октябрьскому (Федор Бондарчук) и мальчишке-боксеру лейтенанту Дорину (Данила Козловский).

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева