Выберите регион

Смотрим на

Стерилизуют, абортируют, забирают детей: произвол в интернатах

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Женщин насильно стерилизовали в пансионате для инвалидов?
    Кадр из программы "Прямой эфир". Женщин насильно стерилизовали в пансионате для инвалидов?
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Женщин насильно стерилизовали в пансионате для инвалидов?

После того как одна из пациенток заявила, что ее и других женщин принудительно стерилизовали, в екатеринбургском пансионате для инвалидов началась проверка. Пострадавшие обратились с заявлением в Следственный комитет РФ. Что творилось в интернате? Правда ли, что там оперировали насильно? Ответы – в программе "Прямой эфир" на канале "Россия 1".

Постоялец "Уктусского пансионата" Андрей Богданов рассказал в студии "Прямого эфира" свою историю. Его отца убили, мать посадили, когда ему было два с половиной годика. Мальчик попал в дом ребенка, оттуда в интернат. С будущей женой он познакомился в 2013 году в пансионате. Надежда ему сразу понравилась, они стали жить вместе. Весной этого года его супруга умерла. "У моей жены пошла эта болезнь после стерилизации. Началась рвота, кружилась голова, заболел живот. Они ее убили: ей укол поставили, дали валидол и списали. За одну ночь человека загубить – это как так?" – негодует Андрей.

Владимир Бахтеев познакомился с Аней в детском доме. Ребята мечтали о семье. Когда Аня забеременела, Владимир обрадовался, бросился подавать заявление в загс. Пока его не было, в комнату девушки вломились психологи, психиатры, ее стали запугивать, шантажировать, ей объясняли, что с таким диагнозом рожать нельзя, в результате Аню отвезли на аборт... "Если бы я был законным мужем, то не позволил бы это сделать", – признался Владимир Бахтеев в студии "Прямого эфира".

Еще одна пострадавшая, Татьяна Волкова, забеременела в пансионате и родила. Ей сказали, что детей в интернате держать нельзя, и если она хочет остаться, то должна отдать ребенка. 20-летняя Татьяна написала отказ от новорожденной. Вот уже 15 лет она пытается ее разыскать. "Я мечтаю увидеть свою дочь", – призналась Таня Андрею Малахову. Выяснилось, что после родов ее стерилизовали. "Я была первой девушкой из пансионата, кому сделали такую процедуру", – пояснила Волкова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что в интернатах нет возможности проживать с детьми. "Это не предусмотрено никакими нормативами. В разные годы было 15 случаев стерилизации, с 2016 года таких случаев не было. Сегодня полностью заменен руководящий состав интерната. В настоящее время изучаются архивы и личные дела женщин, проживавших в "Уктусском пансионате", – объяснила Мерзлякова.

Все герои программы "Прямой эфир" признаны дееспособными. "Уктусский пансионат" оказывает только социальные услуги, в нем проживает около 300 человек. Сейчас в пансионате работают представители уполномоченного по правам человека, сотрудники Минздрава Свердловской области и правоохранительных органов. В ходе проверки выяснилось, что с 2006 по 2020 год в "Уктусском пансионате" проживало более 2400 женщин, около 600 из них – в детородном возрасте. У 15 из них в личных делах есть справка о проведении стерилизации по медицинским показаниям. Работа с сотрудниками продолжается.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева