Выберите регион

Смотрим на

А где бриллианты? Андрей Мартынов об истории корейского ордена

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир". "Я очень скучаю по сыну!": актер Андрей Мартынов откровенно о личном
    Кадр из программы "Прямой эфир". "Я очень скучаю по сыну!": актер Андрей Мартынов откровенно о личном
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир". "Я очень скучаю по сыну!": актер Андрей Мартынов откровенно о личном

Андрея Мартынова прославили роли в фильмах "А зори здесь тихие" и "Вечный зов". Но была в его фильмографии еще одна примечательная лента, о наградах за которую приятель и коллега актера Стас Садальский рассказывает легенды. И эти рассказы способны подлить масла в огонь зависти к Андрею Леонидовичу его недоброжелателей, которые не могли простить ему жену-иностранку, роскошную квартиру в центре Москвы, звездные роли и государственные премии.

Актриса Ирина Шевчук, сыгравшая Риту Осянину в фильме "А зори здесь тихие", снялась с ним также в картинах "Белый Бим, Черное ухо" и "Секунда на подвиг", где она сыграла жену главного героя в исполнении Андрея Леонидовича.

Причем героя в прямом смысле. В советско-корейской двухсерийной ленте 1985 года речь идет о подвиге лейтенанта Советской Армии Якова Новиченко, спасшего на пхеньянском митинге 1 марта 1946 года Ким Ир Сена от брошенной в него гранаты. "О Новиченко, лишившемся в результате взрыва гранаты руки, все забыли, он жил в деревне, и когда Ким Ир Сен путешествовал на поезде по России, он вспомнил о своем спасителе. Новиченко нашли", – напомнила Шевчук эту историю в студии. "Корейский лидер прислал ему и его большой семье два самолета подарков", – продолжил сам Мартынов.

Давний друг Мартынова, Стас Садальский, утверждает, что когда было решено увековечить подвиг Новиченко кинофильмом, Ким Ир Сен лично потребовал, чтобы главную роль отдали Мартынову. После премьеры картину наградили множеством корейских кинопремий, а актеров – Андрея и Ирину – орденами. При этом, по словам Садальского, орден Андрея представлял собой огромную – с чайное блюдце – звезду, сплошь усыпанную алмазами и бриллиантами, и тот вывез его в Германию, где жили его жена и сын.

Однако Андрей Мартынов никуда эту награду не увозил. Более того, предусмотрительно захватил ее с собой в студию и предъявил ведущему и гостям. Орден оказался обычных размеров медалью, правда, золотой.

Мартынов спокойно отнесся к лжесвидетельству друга: по его словам, тот частенько преувеличивает его благосостояние, рассказывая, что Андрей живет в замках. И это несмотря на то, что Мартынов когда-то спас его от тюрьмы!

Где и при каких обстоятельствах это случилось? Почему Садальский до сих пор обвиняет друга в том, что именно из-за него Кристина Орбакайте не получила госпремию за главную роль в фильме "Чучело"? И кто пришел поздравить Андрея Мартынова с днем рождения? Об этом и не только – в "Прямом эфире".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева