Выберите регион

Смотрим на

Украина вернулась к политическому раскладу, который был до Зеленского

Прошедшие на Украине региональные выборы показали, что политическое поле в стране сегодня расчерчено по-новому. Отношения между собой выясняли три партии: партия Зеленского, "Оппозиционная платформа – За жизнь" и партия Порошенко. Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам политолога, на востоке Украины "Оппозиционная платформа" конкурировала с местными партиями, которые на парламентских выборах вряд ли смогут получить пристойный результат. Также в Николаеве, Одессе и даже Киеве у них зафиксирован успех. Но каким будет окончательный результат, станет известно только через несколько дней.

Г-н Погребинский отметил, что и партия Порошенко существенно укрепила свои позиции. Возможно, что во Львове ее лидер даже будет конкурировать за место мэра города. Такое усиление Порошенко является результатом беспомощности и слабости правоохранительной системы и Зеленского, считает политолог.

Он подчеркнул, что в целом результаты выборов не были неожиданными. После внимательного изучения опросов общественного мнения было понятно, что партию власти ожидает поражение. "Но провал оказался еще большим, чем предполагалось", – уточнил г-н Погребинский в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым". Однако результаты экзитпола по области еще не получены, они могут внести свои коррективы.

"Сегодня ситуация сложилась таким образом, что мы отчасти возвращаемся к тому политическому раскладу, который был до «зеленой волны». Процесс разочарования действующей властью завершается. Если бы сейчас были парламентские выборы, партия Зеленского оказалась бы на третьем месте", – заключил Михаил Погребинский.

25 октября на Украине прошли местные выборы. Как заявили в ЦИК, официальные результаты обещают обнародовать лишь к 6 ноября.

Кроме того, Владимир Зеленский инициировал проведение в день местных выборов всеукраинского опроса по важным для страны темам. В отличие от референдума результаты опроса не будут иметь юридической силы и носят консультативный характер.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева