Выберите регион

Смотрим на

Музы Романа Виктюка. Вера Сотникова предлагала ему пожениться

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир".  Главная тайна Романа Виктюка!
    Кадр из программы "Прямой эфир". Главная тайна Романа Виктюка!
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир".  Главная тайна Романа Виктюка!

Сегодня в Театре Романа Виктюка состоялось прощание с его руководителем, скончавшемся 17 ноября. В последние годы, после инсульта, он не появлялся на телевидении и не общался с журналистами, но для Андрея Малахова за несколько месяцев до смерти сделал исключение. Он говорил о театре, своих артистах, мэре Москвы, моде и парфюме, а также о любимых женщинах. Последнее интервью Романа Виктюка – в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1".

"С кем я хотел работать, с теми я работал, – с гордостью заявил ведущему уникальный режиссер. – Хотел с великой, великой Леной Образцовой, и она в Ленинграде пришла на наш спектакль, встала на колени, вытащила удостоверение солистки Большого театра и сказала, что напишет сейчас заявление об уходе оттуда: "Можно написать заявление о приеме меня в вашу труппу?" Виктюк велел ей приходить завтра в полдень репетировать, и она даже не спросила, что: "Я буду". "Вся в железяках, в сапогах, лысая, в кожаных штанах", – с восторгом вспоминал Образцову Роман Григорьевич. И с нескрываемой болью говорил о ее кончине: "В день ее похорон мы в спектакле давали ее голос".

"Люся познакомилась с ним после "Служанок". Была в восторге от этого спектакля, – рассказал пятый муж Людмилы Гурченко Константин Купервейс. Актриса пригласила режиссера домой и стала показывать свои наряды. Виктюк от этого "спектакля" тоже пришел в восторг и предложил ей сделать показ мод. И они начали работать – прямо там, в квартире артистки. "Какими при этом они обменивались комментариями! – с улыбкой вспоминает Купервейс. – Потому что лексикон у обоих был примерно одинаковый". Они все время думали о каком-нибудь мюзикле, спектакле, и однажды Виктюк заявил: "Мы едем в Италию". Якобы он нашел там заинтересованных в проекте людей. К сожалению, из затеи ничего не вышло, но о том, как их принимали, Гурченко вспоминала еще очень долго.

"Когда Татьяна Доронина ушла от Ефремова, ко мне рано утром пришел Жора Бурков и сказал: "Поехали, она тебя ждет", – вспоминал в интервью Роман Виктюк. – Я ей говорю: "Пьеса у меня есть". – "Когда репетируем?" – "Завтра". Этот спектакль ("Старая актриса на роль жены Достоевского") Доронина играет много лет. Незадолго до интервью Роман Григорьевич побывал на нем: "Зрительный зал встал, кричали "браво!" и "спасибо!". Я посмотрел – она плакала. Счастливая".

В студии программы о Мастере тепло говорили работавшие с ним Сати Спивакова, дочь Валентины Талызиной Ксения Хаирова (они с матерью обе играли в его спектаклях), Наталья Громушкина, а также Вера Сотникова: "Я его так любила! Периодически прям хватала за пиджак его красивый и говорила: "Роман Григорьевич, как же я вас люблю! Ну давайте поженимся!" А он отвечал: "Ну да, конечно. Поженимся и все деньги на шмотки будем тратить". Сотникова причастна к двум спектаклям Мастера и до сих пор размышляет о том, как он добивался такой экспрессии от своих актеров. И делает вывод: он был алхимиком театра: расщеплял артистов до элементарных частиц и замешивал внутрь страсти, эмоции и музыку.

Людмила Максакова признавалась ему: "Ты сделал мне жизнь". Виктюк не спорил. На вопрос ведущего, правда ли, что актриса – дочь Сталина, ответил: "Нет. Мама до конца своих дней никому ничего даже не намекнула. Это ее тайна". Решение Марии Максаковой поехать за любимым человеком в другую страну режиссер понимает: "А как она могла иначе, если любила?" Он ставил с певицей спектакль в Новой опере, и в это время у нее случился с человеком, который был судим, и она с ума по нему сходила. "Ничто ее не остановило. Бабушка была такая же, мама такая же – сумасшедшая!"

Сегодня в Театре Романа Виктюка давали "Федру". А в театре Вахтангова в этот момент начинался спектакль с Людмилой Максаковой, которая почтит на сцене память своего друга.

Какую редчайшую книгу о любви и сексуальности обнаружил Андрей Малахов в кабинете режиссера? Почему тот с удовольствием работал с дочерями Маргариты Тереховой и Родиона Нахапетова, но не собирался брать в свои постановки Ксению Собчак или Ольгу Бузову? Каким брендам и аромату отдавал предпочтение Маэстро и как относился к пластической хирургии? Откровения стилиста Романа Виктюка и другие подробности – в "Прямом эфире".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева