Выберите регион

Смотрим на

Танцевальный фестиваль Dance Open завершился в Петербурге

В Петербурге завершился международный танцевальный фестиваль Dance Open. Заключительный гала-концерт собрал звёзд мирового балета.

В Петербурге завершился международный танцевальный фестиваль Dance Open. Заключительный гала-концерт собрал звёзд мирового балета. Из зала «Октябрьский» - Наталья Ильинская.

Впервые за многолетнюю историю фестиваля зал заполнен всего на 25%. Но то, что Dance Open вообще состоялся в этом году - настоящее чудо, говорят организаторы.

«То, что происходит сегодня - это действительно чудо. Те солисты, те артисты, которые заняты в концерте - они невероятные герои. Именно в этот год на этом фестивале самое главное - не художественная концепция, хотя она тоже, безусловно, присутствовала, вот это ощущение товарищества, чувство локтя», - заявила руководитель фестиваля Dance Open Екатерина Галанова.

Ритмичная постановка Юрия Бурлака «Наяда и Рыбак», нестандартное и патриотичное «Честное пионерское» Александра Сергеева, мелодичная «Колыбельная» хореографа Раду Поклитару. 13 самых ярких фрагментов из мировых спектаклей сложились, как пазлы, в одну зрелищную картину.

«Метель» по мотивам повести Александра Пушкина - одна из премьер фестиваля. Постановку уже видели зрители в Голландии и других странах. Но в России, на родине писателя, прочувствовать своих героев получается особенно хорошо, признаются артисты.

«Это очень мистическая, интересная история. Она о двух людях, которые мечтают о встрече друг с другом. Всё это происходит во сне - они мечтают. Это очень интересно», - отметил артист балета Мэтью Голдинг.

Еще одна, главная, премьера вечера - в исполнении солистов национального Балета Испании. «Каприччио» поставили специально для фестиваля. Страстный испанский танец под музыку российского композитора.

«В Испании есть два классических типа танца. И музыка Римского-Корсакова позволяет их красиво сочетать. Постановка полна силы и страсти, она действительно отражает испанскую культуру», - сообщил хореограф-постановщик Михель Анхель Корбачо.

Из года в год фестиваль Dance Open собирает тысячи творческих людей вместе, но в этом году стал настоящим глотком воздуха - и для зрителей, и для артистов.

Наталья Ильинская

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме