Выберите регион

Смотрим на

Народный артист Андрей Мягков скончался на 83-м году жизни

  • Андрей Мягков
    Андрей Мягков
Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер на 83-м году жизни.

18 февраля, в 18:50 и 23:50 в эфире телеканала "Россия-Культура" выйдет программа "ПАМЯТИ АНДРЕЯ МЯГКОВА. ОСТРОВА".

Народный артист РСФСР Андрей Мягков скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба МХТ имени Чехова. Предварительной причиной смерти артиста считается острая сердечная недостаточность.

Андрей Мягков родился в 1938 году в Ленинграде. После окончания Школы-студии МХАТ актер был зачислен в "Современник", а в 1977 году перешел во МХАТ.

В архиве телеканала также есть ряд спектаклей, в которых играл Андрея Мягков:
"На дне" (спектакль театра "Современник");
"Балалайкин и Ко" (спектакль театра "Современник");
"Ретро" (спектакль МХТ им. Чехова).

Андрей Мягков, в фильмографии которого почти 50 картин, чаще всего воплощал на экране образы интеллигентов — скромных, стеснительных, от того трогательных и обаятельных. Свою первую роль на экране он сыграл в 1965 году в ленте "Похождения зубного врача". Алешу из "Братьев Карамазовых", Новосельцева из "Служебного романа", Хвостова из "Гаража", Карандышева из "Жестокого романса" знала и любила вся страна. Но всенародную славу ему принесла роль Жени Лукашина в самом популярном советском новогоднем фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"

"После выхода картины мне дарили веники, подходили, пальцем трогали. Сейчас все это закончилось, возраст сделал свое дело. На самом деле, я не был уверен, что фильм вообще будет кому-то интересен", — вспоминал актер. "На площадке у Эльдара была теплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это как никто другой. Не помню, как проходили съемки. Я приходил и получал удовольствие". А также добавлял: "Дубленка и шарф со съемок хранятся у меня до сих пор. А шапку я потерял".

Сам артист, как известно, эту ленту Эльдара Рязанова не очень любил, и не приветствовал то, что его показывают каждый год: "Потому что надо иметь чувство меры. Это фильм, который действительно, может быть, и неплохой. Но его превратили в посмешище. Мое мнение: не надо так часто навязывать зрителю зрелище".

Не считал он и хорошим образцом для подражания своего героя — Женю Лукашина, признавая, правда, его обаяние: "Мне, честно скажу, не хочется очень глубоко вдаваться в эти философские рассуждения, но что хорошего в Лукашине? Бросить невесту, за ночь влюбиться в другую женщину. Аморально ли? Аморальную историю люди бы не стали смотреть каждый год 30 лет подряд. Значит, что-то в ней есть такое, что эти, не очень благовидные, поступки оправдывает".

Кроме того, Мягкову казалось, что хорошее кино уже ушло с российских экранов: "Я люблю хорошие фильмы с хорошими артистами, снятые хорошими режиссерами. Я люблю качественное кино, сейчас его, к сожалению, очень мало. Но бывает, случаются", — говорил актер.

Последний 40 лет актер вел замкнутый образ жизни: на светские мероприятия не ходил, от интервью отказывался. Большую часть времени проводил на даче.

58 лет Андрей Мягков прожил в счастливом браке с актрисой Анастасией Вознесенской. Оба они были востребованы в актерской карьере, которой отдавались полностью (детей у пары не было). Когда его спросили о главном секрете счастливой семейной жизни, актер удивился: "Какие секреты? Любить надо человека, с которым ты общаешься, больше ничего не надо". Об их взаимоотношениях рассказывается в программе "Острова. Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская".

21 февраля в 20:10 в эфире телеканала "Россия-Культура" не пропустите фильм с участием Андрея Мягкова "Жестокий романс" (реж. Эльдар Рязанов, 1984 г.).

Читайте также

Видео по теме