Выберите регион

Смотрим на

"Самая вкусная часть жизни впереди": Мясников рассуждает о кризисе среднего возраста

В науке не существует диагноза "кризис среднего возраста". Тем не менее, многие в возрасте 45-55 лет отмечают у себя различные эмоциональные переживания и тяжелые размышления о жизни и даже смерти. Что такое кризис среднего возраста и как с ним бороться? Разбирается доктор Александр Мясников.

Кризис среднего возраста – это психологический упадок, который чаще всего возникает у людей в связи с переоценкой себя и мира в возрасте от 40 до 50 лет. Как отметил в эфире телеканала "Россия 1" Александр Мясников, этому состоянию подвержены мужчины и женщины, их одинаково гнетет осознание несбывшихся надежд и упущенных возможностей: "Это кажется: ерунда, пройдет. Вы знаете, люди и самоубийством кончают, и в серьезную депрессию впадают".

Современная психология приравнивает кризис среднего возраста к депрессии.

Понятие "кризис" можно трактовать по-разному. В одном случае, как негативное событие. "Ты вдруг начинаешь понимать, что жизнь оказывается прошла, все хорошее позади. А ты так и не ночевал в стоге сена с любимой, не мчал на скорости 200 километров на мотоцикле и ветер не бил тебе в лицо, в горах ты не бывал, на дно океана не спускался, с акулами не плавал. И как же так?! Почему это не волновало тебя все предыдущее время – не известно", – размышляет Александр Мясников.

Также кризис среднего возраста можно воспринимать как переходный период и предпосылку к новому жизненному витку, когда перед человеком открываются новые горизонты и перспективы. Многие, достигнув рубежа средних лет, продолжают и дальше наслаждаться жизнью.

"Я считаю, что кризис среднего возраста – это прекрасно. Это прекрасная возможность такого пинка под одно место. Воспринимайте кризис среднего возраста как сигнал к атаке. Вы же не собираетесь умирать завтра? Сегодня мужчина спокойно живет свои 70 лет. Это только половина жизни, это только водораздел. Вы должны вторую половину жизни прожить также интересно. Помните, что впереди у вас самая вкусная, самая активная часть жизни. Повторюсь за своим другом: каждое последующее десятилетие лучше предыдущего, только надо грамотно его прожить", – заверил Александр Леонидович.

Читайте также

Видео по теме