Выберите регион

Смотрим на

В усадьбе Достоевских под Зарайском начались реставрационные работы

К 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского, дом, где прошло детство писателя, начнёт принимать посетителей. В семейной усадьбе Достоевских в селе Даровое под Зарайском сейчас идут реставрационные работы, впереди — создание новой музейной экспозиции.

Семья Достоевских — родители писателя и его братья и сёстры — жили в скромном деревянном доме. Чудом до наших дней дошла одна его часть. Сейчас дом, в который заселилась семья в 1831 году реставрируют. "Вот исторически сохранившееся бревно, а вот уже новые венцы, которые мы заменили в процессе реставрации".

Усилить слабый фундамент, возвести стропила, сделать новую крышу. По возможности здесь сохранят все старые элементы сруба из сосны. Федор Достоевский в Даровом провел свои подростковые годы, семья же владела и управляла усадьбой до 1929-го. В советское время здесь была изба-читальня и мемориальная комната, затем — годы забвения. И только в 90-е прошлого века к Даровому проснулся общественный интерес. Поставили памятник, стали убирать территорию. Сейчас к 200-летию писателя ждут открытия полноценного музея.

Кирилл Кондратьев, директор музея-заповедника "Зарайский кремль": "Работы по самому флигелю, реставрационные, завершатся в сентябре этого года. И у нас останется порядка месяца для того, чтобы флигель музеефицировать. В ноябре музей уже сможет принимать посетителей. И, надо сказать, для нас это событие, которого мы ждали очень давно".

Главная ценность усадьбы "Даровое" — без изменений сохраненный тот самый ландшафт, что видел подростком Фёдор Достоевский. Лес, поле, пруд с карасями, который устроила его мама.

Ирина Городенцева, сотрудник музея-заповедника "Зарайский Кремль": "К моменту приезда сюда семьи — это был овраг, русло пересохшее с бьющими в нём ключами. И Мария Фёдоровна распорядилась "вырытием пруда", т. е. приказала запрудить проезжую часть улицы. К концу лета образовался великолепный водоем, а Михаил Андреевич прислал из Москвы бочонок с золотыми карасями".

Особым образом здесь заботятся и о вековых липах. К деревьям в Даровом — особое отношение. Яблони, сливы, акация, смородина и крыжовник. Уже несколько лет здесь, в Даровом, пытаются восстановить тот самый фруктовый сад Достоевских, который был утерян, но сегодня уже здесь — первые плоды.

Полноценный музей здесь хотели открыть еще 50 лет назад, но только сейчас эти планы осуществляются. Заполнят комнаты дома мемориальными вещами и теми, что бытовали в 30-е годы позапрошлого века. Сейчас они находятся на выставке в залах музея Зарайского кремля. Хранят здесь в том числе и прижизненные издания Достоевского, где усадьба Даровое упоминается.

Никита Смирнов, научный сотрудник музея-заповедника "Зарайский Кремль": "Не всё сохранилось, что-то было вывезено, что-то было распродано ещё и в XIX столетии-в начале XX. Ну, а подобные предметы, конечно, связаны с жизнью Фёдора Михайловича. Конечно, это и какие-либо принадлежности для письма, это и пресс-папье. Конечно, всё, что мы видим на выставке, так или иначе связано с биографией, с творчеством писателя и, конечно, с Доровым".

Все старые аллеи после открытия музея планируют опутать беспроводными сетями Wi-Fi — так туристы смогут услышать рассказ об усадьбе практически под любым деревом. В 1877-м, за несколько лет до смерти, Федор Достоевский приезжал сюда в последний раз, чтобы вспомнить о месте, оставившем самое глубокое и сильное впечатления на всю жизнь.

Читайте также