22 марта 2007, 15:46 22 марта 2007, 16:46 22 марта 2007, 17:46 22 марта 2007, 18:46 22 марта 2007, 19:46 22 марта 2007, 20:46 22 марта 2007, 21:46 22 марта 2007, 22:46 22 марта 2007, 23:46 23 марта 2007, 00:46 23 марта 2007, 01:46
  • Людмила Хлобыстова

Жанна Эппле: "Помощь мужчин дорого обходится"

В последнее время Жанна Эппле часто появляется на телеэкране. Она как-то резко вышла из тени и стала популярной. Сейчас актриса активно снимается в сериале "Ангел-хранитель", который с успехом идет на телеканале.
В последнее время актриса Жанна Эппле часто появляется на телеэкране – и в передачах, и в полнометражных фильмах, и в сериалах. Она как-то резко вышла из тени и стала популярной. Сейчас Жанна снимается в сериале "Ангел-хранитель" режиссера Баты Недича, который с успехом идет на телеканале "Россия". Эта работа, по признанию актрисы, съедает все ее свободное время. Несмотря на напряженность графика, актриса нашла возможность ответить на вопросы нашего корреспондента.
- Жанна, можно сказать, что ваша известность родилась после сериала Дмитрия Фикса "Все мужики сво...". А что было до этого сериала? Как начиналась ваша карьера в кино?
- Первым наиболее известным фильмом, в котором я сыграла главную роль, был фильм "Ловкач и Хиппоза". Его до сих пор показывают в дневном эфире. Это была, наверное, наиболее трудная работа. Мне страшно не повезло с... командой, как теперь принято говорить. После окончания съемок я три месяца лежала дома в страшной депрессии. Знаете, эти дальние киноэкспедиции, съемки далеко от дома, пьянство, ухаживания на съемочной площадке... Нужно иметь характер. Я не была готова к такому. Зато теперь мне все нипочем! Потому что так закалялась сталь! (Смеется). Потом были "Белые одежды". Наверное, последний удачный фильм, который был снят в эстетике советского телевизионного фильма. На съемках я познакомилась с настоящими профессионалами, видела, как работает Людмила Марковна Гурченко, другие замечательные мастера. Такое вот начало.
- Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, об учебе в школе, родителях, друзьях.

- Я родилась в Москве. И очень этому рада, потому что люблю свой город и очень скучаю по нему, когда приходится надолго уезжать. Совсем маленькую меня отвезли на Сахалин, к бабушке и дедушке: у родителей начался не лучший – собственно, заключительный – период отношений, и я, видимо, мешала. На Сахалине меня отдали в интернат, где воспитывались дети рыбаков. Это все очень забавно.

Перед самой школой меня отправили обратно в Москву. Мама взялась основательно за мое воспитание, отдавала меня во всевозможные секции и кружки. Помню, что совсем не было свободного времени, а если и было, то мама тут же совала мне книгу – какое-нибудь "Красное и черное" – и отправляла читать. С папой, с которым они тогда уже расстались, мы виделись редко, но в дни наших встреч мой отец умел устроить такой праздник, что я потом вспоминала этот день месяцы напролет и все ждала, ждала, когда папа появится снова, как прекрасный волшебник, всемогущий и улыбающийся, ласковый и великий.

Друзей детства, таких, о которых рассказывали советские писатели в своих странных книгах, друзей навек у меня не было. Я, наверное, была странной девочкой, со мной трудно было дружить. Но я много, до исступления, занималась спортом и вечерами читала романы с грустным финалом. Все это, конечно, совсем не лучше настоящей дружбы, но вполне может ее заменить.
- Где вы учились актерскому мастерству?
- В ГИТИСе. Это хорошая школа. Лучшая, наверное.
- Вас сразу утвердили на роль Лизы в сериале "Ангел-хранитель" или был кастинг?
- Мне позвонили и предложили сниматься. Я согласилась, потому что было интересно попробовать себя в таком длинном проекте. Мне сказали, что на мою роль планировали другую актрису, но у нее изменились обстоятельства, и она отказалась.
- А кто конкретно пробовался на эту роль?
- По-моему, утверждали Амалию Гольданскую. Во всяком случае, мне сказали так.

- Кто подбирает вам костюмы в сериале? Есть ли у вас свой стилист, гример?
- Хм... с костюмами получилось смешно: когда я пришла в проект, все наряды были куплены. Уже некогда было что-то менять. Хотя одежда показалась мне очень, очень странной. К тому же все вещи были не моего размера. Не так чтобы совсем уж не моего, но находиться в этих вещах, носить все это дни напролет довольно непросто. Я странно выгляжу в этих нарядах, не находите? Наверное, зрители думают, что моя героиня немного сумасшедшая.
- Какие сложились отношения на съемочной площадке "Ангела-хранителя": с кем интереснее и комфортнее работать?
- На площадке работает отличный профессиональный коллектив. И я счастлива, что режиссер у нас – Бата Недич. Более чуткого, рыцарского отношения к актерам мне не приходилось видеть. Бата интеллигентный, благородный человек. И он умеет владеть собой в любых, даже самых сложных конфликтных ситуациях. Рада работать с Мариной Голуб, Дашей Поверенновой, Михаилом Горевым, моим старым другом Багдасаровым. Немного тяжело с Лешей Паниным, у него сейчас нелегкий период в жизни, но на площадке он настоящий профессионал и отличный партнер. Я правда очень рада, что все сложилось так как есть. Мне даже нечего пожелать, пожелать такого, чтобы было еще лучше. Все просто прекрасно. Единственное, они все страшно курят в комнате для отдыха. Я никогда не видела, чтобы люди столько курили одновременно. Это какой-то ад, честное слово.
- С кем дружите в жизни?
- Моя ближайшая подруга – Елена Медведко. Она стилист в компании "МОТОР-Фильм", мы познакомились с ней на съемках первого сезона сериала "Бальзаковский возраст". Она прекрасный человек. Очень сожалею, что теперь, из-за того что моя работа проходит в основном в Киеве, мы стали гораздо реже встречаться.
- При таком напряженном графике, постоянных перелетах успеваете уделять время детям, дому?
- С детьми я бываю очень редко. Это повод для постоянной грусти и душевных терзаний. Мне снятся страшные сны, я очень тоскую по моим мальчикам. Но так сложилась моя жизнь, что приходится много работать. Надеюсь, они поймут, когда станут постарше, что у меня не было другого выхода. Очень на это надеюсь.
Домашняя работа? Я спокойно отношусь к необходимости периодических уборок, готовок. Единственное, я страшно не люблю гладить. Гладить – это невыносимо. Или у меня слишком тяжелый утюг?
- Ваши сыновья смотрят фильмы и сериалы с вашим участием? Как воспринимают маму на экране? Вы прислушиваетесь к их мнению?
- Нет, они не смотрят. Их интерес пропал после того, как я начала работать в "Клубе бывших жен". Им эта программа очень не нравится. И ко мне на экране они относятся очень спокойно. Почти не комментируют. Они живут своей, очень интенсивной жизнью, и моя работа им малоинтересна.
- Как вам удается так молодо выглядеть, всегда поддерживать себя в хорошей форме? Есть ли какие-то секреты, или все выходит само собой?
- Все выходит само собой. И очень надеюсь, что так будет выходить еще некоторое время. Мне очень повезло: меня, как говорят специалисты, любит камера, на экране я выгляжу моложе. И – толще! Но и это мне особенно не мешает.
- Вам нравится сниматься в сериалах? Серьезно ли вы относитесь к подобным работам или расцениваете их как некий "промежуточный" этап?
- Мне нравится работать в проектах, рассчитанных на продолжительное время. Сериалы – серьезная, ответственная работа, которая, слава тебе, Боже, неплохо оплачивается. Поэтому я, безусловно, за сериалы по целому ряду причин. Нетленные ленты сейчас как-то не очень снимают, и грезить о том, чтобы сыграть у Германа, Михалкова, Тодоровского в главной роли, конечно, можно, но какой в этом резон? Это как если быть пожарным и мечтать спасти из огня сказочную принцессу. И при этом тушить коровники, подожженные нетрезвым механизатором. Нужно ходить на работу каждый день. Делать ее серьезно и ответственно. Стараться сохранять при этом достоинство. Сериал – вполне себе достойная работа. Я рада сниматься в сериалах.

- Чувствуете ли в своей жизни присутствие ангела-хранителя? Есть ли какая-то сила, которая вас охраняет? Или какой-то человек, который неустанно заботится о вас?
- Да, я чувствую присутствие рядом с собой какой-то особенной нематериальной силы, которая меня бережет. Это прекрасно. При этом у меня есть рядом человек, который заботится обо мне, заботится постоянно. Я счастлива этим. В общем, я совершенно неуязвима. Так получается.
- Вопрос от посетителей форума RUTV: хотели бы вы принять участие в проекте "Танцы со звездами" или каком-то подобном реалити-шоу?
- Да, хотелось бы. Но для этого совсем нет времени. Очень и очень жаль.
- В одном из интервью вы сказали: "Я дала себе слово не обращаться к мужской помощи". Чем продиктовано подобное решение?
- Мужская помощь, к сожалению, часто обходится дороже, чем хотелось бы. Имею опыт.
- У вас когда-нибудь возникали романы на съемочной площадке? Как вы считаете, личные эмоции мешают или помогают в работе? За время съемок "Ангела-хранителя" возникали какие-то симпатии, привязанности или, наоборот, неприязнь?
- Да, романы бывали. Раньше... Это, если честно, мешает работе. Но на съемки "Ангела-хранителя" я попала "эмоционально упакованной", и, надеюсь, роман на этой площадке мне не грозит. Разве что роман с Лешей Паниным! (Смеется). Но я совсем не в стандарте Лешиных пристрастий. Да и он для меня... как то уж слишком... подвижен. Еще у нас большая разница в возрасте. Чудовищная просто. Все остальные мужчины нашего большого коллектива пока не вызывают у меня учащенного сердцебиения, хотя они прекрасны, и каждый по-своему.
- Традиционный вопрос о творческих планах: где вас можно будет увидеть в ближайшее время в театре, в кино, на телевидении?
- "Ангел-хранитель" съедает все мое время без остатка. Пришлось отказаться от двух антреприз, лично мне очень интересных. Постоянно приходится отказываться от участия в различных забавных программах, присутствия на ярких вечеринках. Но я все еще состою в "Клубе бывших жен", еще меня можно будет увидеть в новом сезоне сериала "Бальзаковский возраст...", еще очень надеюсь, что наконец-то покажут сериал "Рельсы счастья", снятый год назад. Помню, что он смешной. Самой хотелось бы посмотреть, что там получилось.
Хлобыстова Людмила, RUTV