5 апреля 2011, 17:51 5 апреля 2011, 18:51 5 апреля 2011, 19:51 5 апреля 2011, 20:51 5 апреля 2011, 21:51 5 апреля 2011, 22:51 5 апреля 2011, 23:51 6 апреля 2011, 00:51 6 апреля 2011, 01:51 6 апреля 2011, 02:51 6 апреля 2011, 03:51
  • Людмила Хлобыстова

"Кедр" пронзает небо". Кинопритча о ракетчиках

  • Сериал "Кедр" пронзает небо
    Сериал "Кедр" пронзает небо
  • Сериал "Кедр"
    Сериал "Кедр"
  • Сериал "Кедр" пронзает небо
    Сериал "Кедр" пронзает небо
  • Сериал "Кедр" пронзает небо
    Сериал "Кедр" пронзает небо
  • Сериал "Кедр" пронзает небо
    Сериал "Кедр" пронзает небо
  • Сериал "Кедр" пронзает небо
    Сериал "Кедр" пронзает небо
  • Сериал "Кедр"
    Сериал "Кедр"
  • Сериал "Кедр" пронзает небо
    Сериал "Кедр" пронзает небо
  • Сериал "Кедр" пронзает небо
    Сериал "Кедр" пронзает небо
  • Сериал "Кедр" пронзает небо
    Сериал "Кедр" пронзает небо
12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. К этой дате канал "Россия" приурочил премьеру нового фильма Александра Баршака, снятого в жанре притчевой драмы.

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. К этой знаменательной дате телеканал "Россия" приурочил премьеру нового многосерийного фильма "Кедр" пронзает небо". Лента, снятая молодым режиссером Александром Баршаком в жанре притчевой драмы, повествует о самых острых и драматических моментах космического противостояния СССР и США, о борьбе двух сверхдержав за первенство в освоении вселенной.

Действие фильма охватывает 20 лет – с 1941 по 1961 годы. Главный герой картины Сергей Лыков – образ собирательный. Юношей он работал в секретном НИИ, мечтал о полетах в космос, пока из-за нелепого поступка любимой девушки не попал в тюрьму, где встретился с Сергеем Королевым. В дальнейшем судьба разведет тезок, но Лыков будет заниматься разведдеятельностью, обеспечивая Королеву возможность работать над созданием ракет. В то же время Сергей много времени проведет бок о бок с главным историческим оппонентом Королева Вернером фон Брауном, немецким конструктором, ставшим "отцом" американской космической программы, и таким образом окажется свидетелем самых важных моментов в истории покорения космоса по разные стороны баррикад.

***

Идея сценария многосерийного фильма "Кедр пронзает небо" принадлежит Дмитрию Корявову. На роль главного героя-ракетчика претендовали и Максим Матвеев и Александр Яценко. Но создатели фильма остановили свой выбор на Игоре Петренко. "У этого героя нет реального прототипа. Фигура Сергея Лыкова символизирует нечто светлое, что было в советском человеке за весь почти двадцатый век. Стремление, веру, что-то такое, что пробудило к жизни 60-е в том виде, в каком мы их знаем. И Игорь своим характером, своей природой подсказал новые возможности решения образа, сделал его более неоднозначным", – рассказывает режиссер Александр Баршак…

Будут в фильме и другие яркие актерские работы. Например, роль Сергея Королева, которого сыграл Игорь Скляр. Чтобы создать этот мощный характер, "вытянуть" из себя королевские повадки, ему пришлось изучить воспоминания современников ученого. "Очень самобытный образ получился, – говорит режиссер. – Вообще атмосфера на площадке сложилась если не космическая, то околоземная. Все себя не жалели, пытаясь соответствовать теме. Я благодарен актерам, и думаю, в фильме будут очень хорошие работы: и фон Браун в исполнении Саши Лазарева, и Ляля Конторович, сыгранная Дашей Мороз, и, конечно, Лыков. Фантастически сложная роль у Владислава Ветрова – он сыграл само Время, страшное время – сталинизм. И сделал это тонко – и страшно, и смешно. Это подвластно единицам! И у Николая Добрынина задачка была не из простых – сыграть блистательного прозорливого Человека в погонах. Думаю, многие будут потрясены и его ролью... Вообще, эти два выходца из Таганрога очень сильно мне помогали – и профессионально, и по-человечески. В их лице я обрел не только талантливых артистов, но и огромных друзей". Добавим, что кроме названных актеров в ленте заняты Сергей Никоненко, Марина Александрова, Кирилл Козаков, Юрий Цурило, Георгий Дрозд.

***

Съемки шли всю зиму, в основном в Киеве и в Одессе, именно в этих городах художники воссоздавали военную атмосферу Германии, Америки и Казахстана. Виллу отца Лыкова, состоятельного ученого, проживающего в Соединенных Штатах, снимали в одном из одесских оздоровительных учреждений, переход героя через границу – в центре Одессы, сцены, связанные с аристократическими немецкими и американскими интерьерами, – в одесском же Доме ученых. Прошли съемки и в киевской комендатуре, на реальных киевских испытательных полигонах. А тюрьму, в которую попадает главный герой, построили в реквизиторском цехе киностудии Довженко: вытряхнув с полок реквизит, возвели расстрельные камеры, комнаты для допросов и прочий соответствующий антураж.

Создать аутентичную атмосферу в кадре помог прием использования хроники. "В наших условиях снимать кино о 50-х очень сложно. Поэтому отсутствие полноценных общих планов, "воздуха", мы отчасти компенсировали хроникой. Она появляется и существует по определенным законам, отбивает временные промежутки, а с другой стороны – дистанцирует от происходящего", – поясняет Александр Баршак.

***

Реальная историческая канва, разумеется, потребовала консультаций историков, ракетчиков, разведчиков. "Я ездил в город Королев, общался с людьми, которые знали Сергея Королева – обнимали, сидели на руках, на коленях и рядом, в кабинетах, – вспоминает Александр Баршак. – Разговаривал с Борисом Евсеевичем Чертоком по телефону – у нас в фильме его сыграл Кирилл Козаков. Беседовал с Сергеем Рязанским (космонавт-испытатель, внук Михаила Сергеевича Рязанского, входившего в 1950-60-х годах в знаменитый королевский Совет главных конструкторов – прим. ред.). Были у нас консультанты и в Питере, и в Киеве. Мы пытались по возможности не перевирать историю, тем более что в пятидесятилетие полета Гагарина делать это совсем грешно".

Имена реальных персонажей, появляющихся в ленте – Королева, Чертока, Фон Брауна, – создатели фильма не стали изменять, несмотря на изрядную долю художественных условностей и существование разных версий одних и тех же событий. Вот тут-то они и столкнулись с главной проблемой. "Я пытался максимально уйти от документальности, – рассказывает режиссер. – Так что, может, мы и зря называем Королева Королевым, а не Царьковым каким-нибудь. Это все равно что ходить по лезвию бритвы. Или у нас есть такой персонаж – Костин, а у него – реальный прототип, Костиков, которого Королев, и не только он, считал пасквилянтом и доносчиком. А вот Черток Борис Евсеевич вовсе в этом не уверен. И никого не обидеть при таких разночтениях невозможно... Не исключено также, что в угоду художественности (как мы ее понимали) и жанра фильма в целом мы немножечко "прифантазировали" в хронологии ракетной истории... или, что еще хуже, кого-то из ракетчиков немножечко обидели – вот этого я боюсь больше всего".

***

Надо сказать, что при работе над материалами фильма авторов интересовала не только космическая тема. Она стала поводом поговорить об эпохе в целом, нарисовать портрет поколения. "Этот фильм и про космос и не про космос, – поясняет Александр Баршак. – Это своеобразная кинопритча, киномиф, попытка взглянуть из XXI века на судьбоносное, сложное время в годы борьбы за космос как символа движения вперед всего человечества. Это наш современный и отчасти очень субъективный взгляд на век свершений, безумств, крови, счастья и искренности. Многие вещи тогда были гораздо более "настоящими", чем сейчас. Нынче мы живем по принципу "бери от жизни ВСЕ!". А нам хотелось снять кино о людях, живших по принципу "отдай для жизни ВСЕ", для которых "последний айфон" или ботинки из новой коллекции не были пределом мечтаний. И не потому, что их (айфонов и ботинок) не было, а потому что этих людей интересовали материи другого рода. Хотелось пропеть гимн нашим бабушкам и дедушкам, таким вот людям с горящими глазами, как наш герой Сергей Лыков. Теперь таких людей не хватает, поэтому, наверное, и болит... А нам бы хотелось, чтобы наступило понимание, что прически, прикиды и итальянская крокодиловая обувь в нашей жизни иногда становятся гораздо менее нужными, чем простые шерстяные носки...".

К счастью, люди с горящими глазами, болеющие за свое дело, есть и сейчас – и команда, работавшая над фильмом, вполне подходит под это определение. "Этот фильм делали настоящие фанаты кино, – говорит режиссер. – Оператор Слава Булаковский с его живой всевидящей камерой, мой друг, и сердце, и глаза. Художник – Костя Пахотин, рвущий себе спину нервы в течение всего съемочного периода и дико переживающий за все наши "ракетные ляпы". Художники по гриму и костюму, второй режиссер и оператор – все рвали жилы, и, поверьте, не за деньги и без оглядки на Трудовой кодекс. И только благодаря самоотверженности нашей группы мы успели в срок, хотя временами мне казалось, что это абсолютно нереально. В общем, все получилось так, как это часто бывает в кино: в этой работе мы в чем-то – в маленьком макете, в мини-модельке – повторили судьбу наших ракетчиков, взявшихся за большое дело в нереальные сроки, под бдительным оком, но с огромным желанием".

RUTV.ru

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация