20 февраля 2012, 15:36 20 февраля 2012, 16:36 20 февраля 2012, 17:36 20 февраля 2012, 18:36 20 февраля 2012, 19:36 20 февраля 2012, 20:36 20 февраля 2012, 21:36 20 февраля 2012, 22:36 20 февраля 2012, 23:36 21 февраля 2012, 00:36 21 февраля 2012, 01:36

Станислав Дужников: Конца света не будет!

• Станислав Дужников: Конца света не будет!
Актер сыграл в сериале Олега Фомина "Ледников" следователя Сергея Прядко. По замыслу режиссера этот персонаж - дальний "родственник" инспектора Лестрейда из "Шерлока Холмса".

Актер театра и кино Станислав Дужников сыграл в сериале Олега Фомина "Ледников" следователя Сергея Прядко. По замыслу режиссера этот персонаж - дальний "родственник" всем известного инспектора Лестрейда из "Шерлока Холмса". На это, в частности, намекает клетчатая кепочка, с которой актер не расстается на съемочной площадке и в жару, и в стужу. Как и Лестрейд, Прядко, конечно, не гений сыска, виртуозно владеющий дедуктивным методом, зато крепкий профессионал. А главное, надежный товарищ, готовый в критический момент прийти на помощь другу, независимому журналисту Ледникову, ввязавшемуся в расследование преступлений.

- Здесь, в этой истории, три друга. Мой персонаж – технарь, который может поймать, привезти, проделать бумажную работу по ориентировкам и протоколам и тому подобное. А вот блестящих открытий он не делает. Естественно, возникает аналогия с Лейстредом, который частенько появлялся на месте событий, когда оставалось только надеть наручники на бандита. Но без Прядко, в общем-то, Ледников не был бы таким ярким, мой персонаж позволяет подчеркнуть неординарность его сыскных способностей.

- Мне кажется, вы уже играли подобного героя в "Каменской". Миша Доценко – тоже честный труженик, не хватающий звезд с неба, но  ответственно относящийся к делу, умеющий работать в команде. И он, в общем, тоже призван в основном оттенять яркость Анастасии Павловны. Нет?

- Возможно, но здесь совсем другой характер. Там исполнительный Миша Доценко, а тут нагловатый, иногда заносчивый Сергей Прядко, который любит похвалиться, пытается козырнуть дедуктивным мышлением перед своим другом Валентином Ледниковым. А тот, в свою очередь, над моим персонажем, посмеивается.

- Как вам работается под началом Олега Фомина? Он вот сейчас такой суровый сидит за монитором, подойти страшно.

- Олег Борисович на площадке строгий, ругается, кричит, но при этом у него есть бесконечная любовь к артистам. Он любит артистов до такой степени, что даже сюсюкается с ними. И я могу сказать, что это приятно. Бывали какие-то моменты – затыки, не получается ничего, уже 16-17-й час съемок идет, тяжело. И вот достаточно одного его какого-то слова, и все встает на место, выполняешь поставленную им задачу. Он сам по себе прекрасный человек, таких бы людей побольше у нас в стране! Он друг в первую очередь. Я этой дружбой горжусь. Я компанейский человек, приятелей у меня много, а вот друзья наперечет, и Олег – один из них. А вообще, я люблю людей, люблю компании. Одиночество, по-моему, самое ужасное состояние. Ну вот лично для меня.

- Чему-то новому вас научили съемки в этом фильме? Вы добавили какой-нибудь новый навык себе "в копилку"?

- Мне эти съемки помогли приобрести умение руководить людьми. Олег Борисович все время говорит: "Так, Стас, приходишь на площадку, оперативников отправляешь туда, спецназ сюда, а сам пошел разбираться к Ледникову". Так что в этом я поднаторел. А еще я очень рад тому, что у моего персонажа есть комическая сторона. В фильме происходит всякое – и убийства, и смерть людей, и потеря близких. Не хотелось бы совсем уж нагнетать атмосферу, нельзя все время говорить слишком серьезно - зрители сразу переключат кнопки канала. А через мой немного комичный персонаж все-таки идет какой-то позитив, потому что жизнь не заканчивается, и в мире есть хорошее.

- А во время самого съемочного процесса были какие-то смешные моменты?

- Смешно было, когда мы снимали сцены на улице. Кто-то из прохожих идет и говорит: "О, "Глухаря" снимают". Тут же другой идет: "О, "Каменскую" снимают". Потом третий, четвертый – в общем, вариантов было много.

- А чаще все-таки на улице вас узнают по какой роли? Какая из них самая знаменитая?

- Сейчас "Воронины" актуальны, так что пока я по большей части Леня Воронин. Одно время был Бомбой, после "ДМБ", потом Мишей Доценко, потом Любой из "Параграфа 78". Надеюсь, после "Ледникова" буду Сергеем Прядко.

- То есть вы, к счастью, не стали заложником одной роли, чего панически боятся многие артисты?

- Слава Богу, хотя журналисты, не в обиду будет сказано, любят вешать клише на актеров. Надеюсь, у меня будут еще интересные роли, которые позволят мне слышать на улице от людей имена своих персонажей. Каждая роль – кусочек меня, но, безусловно, приятно, что сейчас меня знают не только по ролям, а просто как Стаса Дужникова.

- Вы сейчас действительно востребованы, часто появляетесь на экране. Расскажите, какие еще проекты с вашим участием можно ждать в ближайшее время?

- В августе прошлого года я закончил работу в полнометражной картине "Метро", вторая полнометражная картина, съемки которой возобновятся в апреле, "Уланская баллада", к 200-летию 1812 года, снимает Олег Фесенко.

- И при плотном графике съемок вы продолжаете играть в театре?

- Да, в МХТ имени Чехова. Уже три года. Олег Павлович Табаков меня пригласил, и я с удовольствием согласился. Сейчас у меня несколько спектаклей. Первый, который сыграл в этом театре, "Пиквикский клуб" Чарльза Диккенса, потом появилась "Женитьба", где я играю Подколесина, "Призраки" Э. Де Филиппо, и сейчас репетируем еще одну постановку. Не буду пока ее называть, она еще не готова, но тоже хорошая история. В сентябре-октябре, думаю, будет премьера в МХТ, приглашаю.

- Каким видите себя лет через пять? Какие планы строите?

- Не знаю даже. Побольше седины в волосах, наверное, будет. А планы… Ну вот в ближайший год мне надо скинуть где-то килограмм 30 для новых съемок. "Воронины", для которых я набирал вес (просили 20 кило, а я поправился на все 40), закончились. Я уже скинул 20 килограмм, а надо еще 30.

- Неужели это возможно? Для многих и два лишних кило – неразрешимая проблема.

- Нет ничего невозможного. Раздельное питание, спортзал, алкоголь минус, хлеб минус, сахар минус. Если этому следовать, все получается. У меня уже не первый раз выходит набирать и скидывать таким образом. Режим должен существовать, аэробные нагрузки, спортзал, бассейн, безусловно. Все реально. А что касается того, что будет через пять лет, то будет… жизнь! А конца света не будет. Я оптимист, и по-другому нельзя относиться к жизни!

Людмила Хлобыстова, Russia.tv