Выберите регион

Смотрим на

Мария Захарова: существует ли заговор против России

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"
"Я думаю, что не надо использовать слово сговор. Нужно использовать слово игра. Идет большая игра стратегического характера". Так в прямом эфире программы "60 минут" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала полемику вокруг сговора против России.

"Я думаю, что не надо использовать слово сговор. Нужно использовать слово игра. Идет большая игра стратегического характера". Так в прямом эфире программы "60 минут" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала полемику вокруг заговора против России.

"Мне кажется, когда мы анализируем в один день звучащие заявления из Лондона, из Вашингтона, то, конечно, не надо верить в сговор. В США наступает очередной виток подготовки к новым выборам. Вся эта риторика относительно русских хакеров, якобы вмешательства руки Кремля и т.д., начинает звучать с новой силой", – считает Захарова.

Вашингтон готов уже сейчас ввести против России новые санкции за предстоящие выборы, компания Майкрософт делает заявление о якобы имеющем место кибервмешательстве России во внутренние дела США. Тут же звучат заявления экспертов по поводу "Новичка". И все это Мария Захарова называет игрой, о которой "просто надо знать".

Представить МИД напомнила, что Сергей Лавров уже прокомментировал новое заявление британского главы министерства иностранных дел Джереми Ханта об ужесточении антироссийских санкций, сказав, что Великобритания много о себе думает.

"По крайней мере, это относится к официальным лицам Великобритании. Сергей Лавров приводил в пример поведение официального Лондона, который, с одной стороны, выходит из ЕС, а с другой стороны, своим же бывшим европейским коллегам диктует свои правила игры. Теперь Великобритания посчитала возможным навязывать это мнение еще и Америке".

Причину происходящего Захарова видит в наличии множества неразрешенных внутренних проблем, которые официальный Лондон пытается решить, активизируя внешнеполитическое направление. При плохом ведении международных дел Великобритания искусно создает проблемы и ужесточает риторику – это в их возможности. "За счет эффекта виртуального присутствия в международном пространстве, за счет создания образа врага из России, отвлекается внимание от внутренних британских проблем. И конечно, это – попытка возвращения в качестве активного игрока на международной площадке", – считает Захарова.  

Она напомнила, что история знала немало сговоров, в том числе в XX веке был Мюнхенский сговор, приведший к трагическим последствиям. "Поэтому сегодня не надо верить или не верить, надо уметь анализировать, надо понимать и делать соответствующие выводы", – заключила Захарова. 

Читайте также