Вопросы истории Вермахт был обречен уже в 1942 году

9 мая 2014, 19:07

Персоны

День Победы. Об истории Великой Мировой войны исторический обозреватель Андрей Светенко беседовал с научным сотрудником Российского института стратегических исследований Константином Залесским в программе "Вопросы истории" на радио "Вести ФМ".

Светенко: С праздником! С Днем Победы! С Днем великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая у нас сегодня. И поговорим мы, конечно, в нашей программе о войне. Наш гость - историк, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский. Константин Александрович, приветствую вас! Вы автор бесконечного количества научно-справочных работ, энциклопедических работ по истории Второй мировой войны, и, я думаю, каждый, у кого интерес более-менее глубокий, из того широкого круга читателей и слушателей, как это принято говорить, он ваше имя знает, поэтому, право слово, я даже не знаю, на чем сосредоточить свое внимание именно в этом разговоре, потому что говорить в общих чертах тоже можно, но не хотелось бы говорить сегодня назидательно, пафосно, потому что это горе, это печаль, это цена, за которой мы не постояли. И это все с нами. С теми, кто войну уже не пережил, и не застал, и мало, к сожалению, остается тех, кто ее прошел и кому, действительно, спасибо за это надо говорить. Время берет свое. Такой образ, который, наверно, весна, война кончается. Последний финал. Все понятно, что она выиграна и победа будет за нами, она уже за нами фактически, а надо еще погибать и умирать. Меня почему-то эта тема волнует чисто по человечески. Поэтому мне в свое время фильм "Семнадцать мгновений весны" показался странным, удивительным и неожиданным, в рамках советского подхода, потому что там показана такая атмосфера спокойной обреченности Третьего Рейха, в котором работают какие-то пивные бары, гремят сирены, война за кадром остается. Вот, насколько это на самом деле правда?

Залесский: Ну, "Семнадцать мгновений весны" - это фильм, полусказка, он, в общем, не дает представления о том, что творилось в Берлине в этот момент, то есть, совсем не дает. То есть, конечно же, ситуация в Берлине была значительно более тяжелая, никаких офисов, которые показаны, где находился Штирлиц ...

Светенко: Они, кстати, разгромлены были.

Залесский: Они к этому времени лежали все в руинах. Все спецслужбы, которые представляет в данном месте Штирлиц, они уже разъехались по пригородам Берлина, таким пригородам далеким, где они в тиши лесов на различных виллах обосновались и там продолжали вести свою работу. Спецслужбы, естественно, работали до последнего момента.

Светенко: А кто бомбил весной 45-го года Берлин? Американцы все-таки?

Залесский: Да, да, конечно. Наши войска, естественно, тоже бомбили Берлин, но наши войска всегда и бомбили и вели артобстрел Берлина именно исходя из тактических соображений, то есть это были тактические бомбардировки. То есть, советская авиация прежде всего наносила удары по там войскам, скажем так, оборонительным позициям немецкой армии, которые как раз собирались брать наши войска. То есть, это была комбинированная операция по взятию противника. К концу войны, на самом деле, уровень подготовки и профессионализма наших войск несравнимо возрос. Это были профессиональные, фактически профессиональные войска, то есть был очень большой опыт. Соответственно, были ниже потери и была более успешно проводимая координация операции. Самое тяжелое - координация. А вот англо-американская авиация как раз занималась ковровыми бомбардировками, причем именно не тактическими, а стратегическими.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте и слушайте непридуманные истории о войне. Спецпроект "Голоса Победы">>

 

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация