Картинка

Вопросы истории Настроение текущего момента всегда определяет действия людей

21 августа 2021, 20:07

Персоны

Путч 1991-го: как это было? Об этом Андрей Светенко беседовал с историком Александром Даниловым в программе "Вопросы истории" на радио "Вести ФМ".

СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Три дня в августе – 1991-й год, путч ГКЧП. Об этом наш сегодняшний разговор, рассказ, восстановление хронологии событий. Наш эксперт сегодня – Александр Данилов, доктор исторических наук, профессор. Александр Анатольевич, приветствую вас.

ДАНИЛОВ: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: О предпосылках и причинах событий августа 91-го года мы с вами уже говорили. А вот о том, что происходило в эти три дня и почему – надо бы рассказать, ну максимально оставаясь в рамках хронологии событий. Потому что настроение текущего момента всегда определяет действия людей, потом у них мнение о своих поступках и направление мысли может меняться, и это действительно происходит, это совершенно другой разговор. И, так сказать, адресовать свое послевкусие в разговоре о событиях августа 91-го года можно, все, конечно, этим только и занимаются, но вот объяснить и понять, что же тогда и почему произошло в итоге, можно, наверное, только восстановив всю картину событий. А она началась, давайте начнем с 18 августа, когда в Форос, где отдыхал Горбачев накануне, значит, подписания ожидаемого договора, нового Союзного договора, прибывает группа товарищей (так их назовем) с предложением Горбачеву, значит, отречься от власти. То есть механизм здесь напоминает события февраля 17-го года с отречением Николая Второго и момент снятия, значит, Хрущева в октябре 64-го.

ДАНИЛОВ: Да, на самом деле именно 18-го разворачивались все эти события. Горбачев, я напомню, с 4 августа на две недели уехал в отпуск и вернуться должен был 19-го числа как раз в Москву, а 20-го подписание Союзного договора должно было состояться. Так вот 18-го числа, это было как раз воскресенье, с утра проводит совещание министр обороны Язов в Министерстве обороны и поручает командующему войсками военного округа Калинину подготовить ввод в Москву 2-й Гвардейской мотострелковой дивизии, 4-й Гвардейской танковой дивизии и командующему Воздушно-десантными войсками генералу Грачеву 106-й Воздушно-десантной дивизии. То есть все это вне зависимости от переговоров с Горбачевым, которых еще не было, так сказать, это все уже планировалось введение в этот же день, 18-го числа.

СВЕТЕНКО: И тогда надо, наверное, здесь объяснить, что вот такая решительность была вызвана тем, что с подписанием Союзного договора вот представители союзной власти, элиты, ключевых ведомств силовых и прочее, они как бы повисали в воздухе. Полномочия перетекали в республики, и это действительно уже больше должно было походить на конфедерацию, а не на то, что привычно воспринимается, когда мы говорим слово "Советский Союз", вертикаль власти. И в этом смысле мотивация у участников ГКЧП, у ключевых фигур – у министра обороны, у председателя КГБ, у премьер-министра союзного, она была еще и в том, что они, так сказать, переставали быть ключевыми политическими фигурами после подписания Союзного договора.

ДАНИЛОВ: Да, безусловно, это так. Потому что и сами структуры союзные должны были резко трансформироваться, и люди, которые должны были прийти к власти, должны были быть совершенно другими. О том, кто и какие перестановки готовил персональные, через прослушку телефонных аппаратов, как потом выяснилось в ходе следствия, были информированы те, кто составил как раз ядро этого самого ГКЧП. Ну а 18-го числа уже все близилось, так сказать, к развязке.

Слушайте в аудиофайле

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация