Вопросы истории Рукопожатие под прицелом, или отношения Россия – США в эпоху Брежнева

26 июня 2021, 01:09

Персоны

Были ли неразрешимы противоречия между Россией и США в эпоху Брежнева? Когда были сделаны первые попытки договориться и можно ли было предсказать их исход? Российско-американские отношения в историческом разрезе.

СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Советско-американские отношения, контакты на высшем уровне в историческом разрезе, а именно эпоха Брежнева. Вот и обсудим эту тему с точки зрения содержания и формы, высокий стиль, уважение взаимного при наличии неразрешимых противоречий. Наш сегодняшний собеседник – Александр Данилов, профессор, доктор исторических наук. Александр Анатольевич, приветствую вас.

ДАНИЛОВ: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Ну, у всякой темы есть своя предыстория. В данном случае убийство Кеннеди в 63-м году и снятие Хрущева в 64-м году, получается, на несколько лет как минимум прервали советско-американские контакты на высшем уровне. Но, в общем-то, очень заметно они возобновились в конце 60-х, и связано это, значит, в первую очередь все-таки (согласитесь или нет) с личностью Леонида Ильича Брежнева.

ДАНИЛОВ: Да, безусловно, так и есть. Хотя тоже есть определенная традиция и такая, как сказать, тенденция, которая была при Хрущеве, который был председателем Совета Министров, и с ним вел как глава правительства и государства президент Соединенных Штатов такие контакты. А вот то, что в новом советском руководстве несколько иная была функция у каждого из трех руководителей, пришедших к власти в 64-м году, это не вполне определенным образом понимали в Соединенных Штатах. Поэтому поначалу, когда эти контакты происходили, в том числе и при Джонсоне они тоже были, но личный контакт был только один раз – с Косыгиным когда он встречался, так сказать. Поэтому полагали, что с председателем Совета Министров надо вести переговоры.

СВЕТЕНКО: Да. И я с вашего разрешения напомню, такую иллюстрацию опишу, мне запомнилось это, значит, в мои детские и юношеские годы, кстати говоря, в польском журнале это было опубликовано. Две огромных пушки, значит, направленные друг на друга, а из жерла этих пушек высовываются соответственно, значит, Никсон и Косыгин и пожимают друг другу руки. То есть вот как бы суть противостояния: с одной стороны – гонка вооружений, значит, нацеленные друг на друга орудия, но, в общем-то, миру понятно, что эти действующие лица, они, в общем-то, ищут и порой находят общий язык.

ДАНИЛОВ: Да. И я бы сказал, что вот как раз тот факт, что Леонид Ильич постепенно и во внешнюю политику, так сказать, активно вошел и уверенно себя потом чувствовал в ней, это тоже одна из таких вот интересных тенденций в советском руководстве. И связано это как раз в том числе и, может быть, даже в первую очередь именно с советско-американскими отношениями. Несмотря на то, что Джонсон, как мы помним, начал войну во Вьетнаме – войну, которая никак не могла быть поддержана или одобрена, или спокойно восприниматься в Советском Союзе руководством новым (а затем последовали события в Чехословакии в 68-м году, которые нас, так сказать, с Западом рассорили с коллективным и с Соединенными Штатами в том числе), попытки-то все-таки договориться на высшем уровне, исходя из того, что паритет в стратегических наступательных вооружениях был достигнут, они были первыми эти попытки еще при Джонсоне сделаны, именно в 68-м году. Вот мы в прошлый раз говорили по поводу реакции Андрея Дмитриевича Сахарова, так сказать, и других наших уважаемых академиков на предложение Соединенных Штатов не разрабатывать стратегическую противоракетную оборону и там целый ряд других вещей, это все как раз было буквально вот летом 68-го года. А события в Чехословакии, они привели к тому, что все эти контакты прекратились...

Слушайте в аудиофайле!

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация