Вопросы истории Что привело к августовскому путчу 91-го

31 июля 2021, 01:05

Персоны

Путч 1991 года: причины и последствия.

СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Накануне августа поговорим о событиях 30-летней давности. Август 91-го года, уверен, все, кто сознательно переживал то, что происходило тогда, никогда не забудут. У всех свои наблюдения, свой опыт, свое понимание, которое со временем меняется. Вот не пытаясь кого-то сразу в чем-то переубедить или тем более уж навязать свою точку зрения, попробуем разобраться в том, что привело к событиям путча 19 августа 91-го года. Любое историческое событие имеет несколько категорий и обстоятельств, ему предшествующих. Это категории – предпосылки, причины, поводы. И это все звучит достаточно скучно, но, в общем, разбираться в этом и помнить об этом тоже надо. Наш сегодняшний собеседник – профессор Александр Данилов. Александр Анатольевич, приветствую вас.

ДАНИЛОВ: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Действительно в предпосылки далеко уходить не будем. А вот то обстоятельство, что перестройка началась все-таки по решению руководства партии, и первые как минимум два года было понятно, что в данном вопросе партия рулит. Хотя комсомол, прям КВНовская шутка была очень популярная 89-го года о том, что, значит, "О чем мечтаешь, комсомол? – Партия, дай порулить". Одно то, что это озвучивалось и по телевидению, другое дело, что это уже и по сути своей выражало интересы и запросы общества. В общем, кризис и начавшийся распад КПСС – наверное, вот с этого тут стоит начать как с причин того, что произошло в августе 91-го, не так ли?

ДАНИЛОВ: Да, я думаю, что это действительно так. Потому что все те перемены, которые последовали где-то с весны 90-го года, они уже развивались, все эти тенденции, совершенно иначе, чем было до сих пор. Если на первом этапе перестройки КПСС была и инициатором, и вдохновителем, и правильно ориентированной организацией, которая выстраивала, хотя и не без дискуссий, выстраивала поведение не только свое, но и общественные тенденции в рамках одного направления – обновления социализма, то со временем те решения, которые принимались позже, они, в общем-то, привели к утрате этого лидирующего положения. А почему с 90-го года? Потому что именно в 90-м году, весной 90-го года была законодательно отменена, так сказать, роль, особая роль КПСС в политической системе, отменена 6-я статья Конституции, и власти самой. А стержнем власти КПСС была на протяжении десятков лет в Советском Союзе. Стержнем этой власти партия как бы переставала быть, и нужно было задуматься над тем лидерам и самой партии и страны, властных структур, как именно более плавно, так сказать, и аккуратно центр тяжести вот этих властных полномочий перенести от партии на Советы (тогда именно так замышлялось).

СВЕТЕНКО: Да, об этом много Горбачев говорил и делал ставку на то, чтобы действительно парламентские структуры наполнить реальной властью, реальными полномочиями. И в этом смысле состязательность, соревновательность выборов. Но, может быть, тут его прекраснодушие сказывалось, что он очень долго (дольше, чем нужно было) уповал на то, что все согласны с тем, что социализм – да, этот выбор сделан в 17-м году, а требуется только какое-то обновление. А вот в чем обновление, как обновлять, до какой степени? Потом вот появился такой "прораб перестройки" Юрий Афанасьев, который, значит, четко сформулировал задачу, как "перезаложить основы социализма". Но "перезаложить" – то же самое, только, значит, лучше, или как?..

Слушайте в аудиофайле!

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация