Вопросы истории 1921-й – очень показательный год для становления советской власти

14 августа 2021, 20:08

Персоны

Что происходило в России в 1921 году? Об этом исторический обозреватель Андрей Светенко беседовал с историком Александром Крушельницким в программе "Вопросы истории" на радио "Вести ФМ".

СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. К событиям 100-летней давности – 1921 год, очень трудный и показательный для становления советской власти. Вроде бы и открытая, масштабная, кровопролитная гражданская война закончилась, во всяком случае в европейской части страны, но был еще Дальний Восток со своей, как теперь говорят, повесткой дня. По событиям, вот с одной стороны, кронштадтский мятеж, восстание на Тамбовщине, антоновщина, голод в Поволжье (причем, он только начинался и продлится несколько лет). С другой стороны – принятие большевиками новой экономической политики – НЭП, дипломатические усилия по признанию Советской республики, и само по себе будущее советских республик – начинается движение в сторону создания СССР. Вот обсудим эти, а, может быть, и некоторые другие проблемы, в зависимости от того, насколько они известны нашему эксперту, специалисту. А сегодня у нас в гостях кандидат исторических наук Александр Крушельницкий – доцент РГГУ. Александр Владимирович, приветствую вас.

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: Добрый день.

СВЕТЕНКО: Ну вот действительно, с одной стороны, так сказать, вот с уходом белых из Крыма в конце 20-го года, в общем-то, как бы в историческом сознании подводится черта под гражданской войной. Но состояние и понятие гражданской войны, оно очень такое размытое, обширное и затрагивает какие-то противостояния, которые, может быть, не носят такой откровенно конфликтный характер. Перечисленное мною говорит о том, что, с одной стороны, и так, а, с другой стороны, и эдак. Что в этом смысле вот как бы по периметру всех проблем, как по периметру границ Советской республики, вот надо бы пройтись.

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: Тут я бы, честно говоря, начал бы с того, что современники именно вот этот вот период (странный, межеумочный период, который, с одной стороны, вроде бы связан был с окончанием непосредственных боевых действий на территории, подчеркну, европейской части России, только европейской, а, с другой стороны, вовсе не означал никакого успокоения ни внутри страны, ни за ее пределами), современники относились к этому году очень скверно, скажем, по воспоминаниям. Ну вот Глеб Максимилианович Кржижановский – знаменитый первый председатель Госплана и первый председатель Комиссии по электрификации, государственный деятель советский, интеллигентнейший человек, близко стоявший ко всем тонкостям внутренней и внешней политики, но все-таки несколько отстраненный (он не входил ни в Политбюро, ни в ЦК), он позволил себе по итогам 21-го года просто сказать: "проклятый, злосчастный 21-й год". Это чего-то стоило в устах человека, который пережил и 18-й проклятый, и 19-й, и тяжелейший 20-й, но вот 21-й для него… Я должен сказать: ведь он же прожил еще долгую жизнь, он всегда именно вот как раз вот этот период вспоминал с ужасом.

СВЕТЕНКО: А в чем тут дело? Потому что не он один, во-первых.

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: Да.

СВЕТЕНКО: А, во-вторых, тут с точки зрения той или иной стороны баррикады может быть отличие скверности, значит, из уст, условно, и белых, и красных, но по разным причинам. Может быть, из-за того, что они рассчитывали (большевики), что в 21-м году все успокоится и пойдет уже по накатанным рельсам, и как-то будет реализоваться какая-то мирная политика созидательная, а этого не происходило. Вот в этом дело?

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: Я думаю, что дело заключается в том, что в руководстве большевиков вовсе не было наивных людей, и они прекрасно понимали, что, собственно говоря, завершение вот этой открытой фазы боевых действий… вовсе не означает качественного улучшения ситуации.

Слушайте в аудиофайле

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация