
Субъектив Либерализм - это нечто неуловимое
Персоны
Отечественный либерализм. Гость студии радио "Вести ФМ" - Владимир Кантор, философ.
Аверин: Тема сегодняшней встречи, предложенная моими коллегами, звучит так: "Отечественный либерализм". Тема поставила меня в тупик.
Федоров: А, знаете что, давайте я вас немножечко прерву. И простым вопросом: Любите ли вы Михаила Евграфович Салтыкова-Щедрина так, как люблю его я? Итак, я вам хочу прочесть отрывочек из прелестного его сочинения, которое всем советую его нашим слушателям найти в интернете и прочитать. Это из сборника "Признаки времени. Проект современного балета". А главный действующий в этом балете - это олицетворение отечественной консервативной силы Давилов и сын, который жил в разлуке с отцом, олицетворение отечественной либеральной силы Хлестаков. И вот, после долгой разлуки они встречаются: "Сколько лет я томился в изгнании", - говорит Хлестаков, - оторванный жестоким отчимом от чрева любимой матери, я скитался по этим пустынным местам, но и среди уединения посвящал свои досуги любезному отечеству". "Прости меня, мой друг, - отвечает Давилов, - я ведь думал, что ты либерал". "Либерал. Ну и теперь, сию минуту, разве я не либерал?" "Хе-хе, - делает Давилов. - "Так, позвольте сказать вам, милый папенька, что вы не понимаете, что такое либерализм". Сказавши эти слова, Хлестаков дает знать музыке умолкнуть, а публицистам приказывает свистеть. Начинается большой танец отечественного либерализма. "Что такое либерализм? Это нечто тонкое, легкое, неуловимое, как то па, которое я выделываю. Это шалунья-нимфа, на которую можно смотреть издали, как она купается в струе журчащего ручейка, но изловить которую невозможно. Это волшебный букет цветов, который удаляется от вашего носа по мере того, как вы приближаетесь, чтобы понюхать его. Это милая мечта, которая сулит множество самых разнообразных яств, действительность же кормит одной постепенностью. Это тот самый кукиш, которого присутствие вы чувствуете между вторым и третьим пальцем вашей руки, но который уловить ни под каким видом не можете. Поймите, какая это умная и подходящая штука. Как она угодна нашим нравам, как мы должны гордиться ею. Мы ничего не выдумали, даже пороха. Но выдумали либерализм и сразу стяжали вечное право на бессмертие. Жгучий и пламенный с виду, он не жжет никого, но многим позволяет греть около себя руки. Грозный с виду, он никого не устрашает, но многим подает утешение. Всякий ждет, всякий заранее проливает слезы умиления, и опять-то и все-таки ждет, и опять проливает слезы умиления. Ибо ждать и проливать слезы - есть удел человека, в сей юдоли плача". Хлестаков падает в изнеможении на пол. Большая трель публицистов. Давилов: "Я убеждаюсь, что ты совершеннейшее... То есть, что ты благороднейший юноша, хотел я сказать". Вот на этом я прервусь.
Аверин: Конец цитаты.
Федоров: Совершенно верно. Так вот, вопрос-то какой. За что ж Михаил Евграфович так ... ненавидел и отечественную консервативную силу, и отечественный либерализм? И, вот что любопытно, он же сам был либералом внутри. И вот где эта разница между истинным либералом и тем, что он называл отечественным либерализмом?
Кантеров: Две поправки сразу. Во-первых, он был вице-губернатор. И это говорит об определенном отношении извне по отношению к либерализму и вообще к публике, и вообще к пишущей братии. Он тоже писал. Он был гениальный писатель, но вице-губернатор.
Полностью слушайте в аудиоверсии.