Субъектив Санкции – это уже война

24 сентября 2014, 17:07

Персоны

Санкции: история вопроса, суть и последствия. Гость радио "Вести ФМ" - Леонид Крутаков, журналист. Ведущие - Пётр Фёдоров и Владимир Аверин.

Федоров: Должен сказать, что в санкциях ничего нового нет, они существовали всегда. Есть описанные в истории санкции античного мира, есть соображение мое, оно спорное, что пиратство - это тоже была, в общем-то, торговая санкция, потому что каперы были не отвязанные, самостоятельные пираты, а действовали в интересах британской короны. Были удачные санкции. Были санкции, которые приводили к войнам. Так, по некоторым уверениям, Афины, которые ввели санкции против области и города Мегара в пятом веке до нашей эры, эти санкции привели к пелопонесским войнам.

Аверин: Можно ли следующее предложение считать верным? Если государство, я даже не говорю страна, прочно, сбалансировано, лишено критического количества внутренних противоречий и против него вводятся какие-то санкции, то эти санкции не приводят к изменению структуры этого государства. Примеры. Та же Куба, тот же Иран. Та же Северная Корея, например, потому что, видимо, есть какой-то внутренний баланс, который позволяет ей существовать. И в том случае, если само государство готово рухнуть по внутренним причинам, то тогда влияние извне, даже такое санкционное, экономическое, оно ускоряет, может быть, этот процесс. Обрушение государства.

Федоров: Это трудно оспорить. Другое дело, что режим Северной Кореи и Ирана я сбалансированным назвать не могу. Это, конечно же, режимы, близкие, ну, Северная Корея - это точно тоталитарная, а в Иране, конечно, теократия.

Аверин: Это не оценочная категория. Внутри себя что угодно. Германия 30-х годов была ужасная, но внутри себя она была абсолютно сбалансированной, единство партии и народа.

Крутаков: Наукообразный термин звучит как институциональная сила, внутреннее государство. А если в либеральной тематике, то это называется легитимность, легитимность власти, когда народ принимает свою власть как единственно возможную и выражающую его интересы, то тогда санкции не работают, потому что, что такое санкции? Санкции - это попытка заставить людей принять невыгодное им решение. А когда речь идет о достоинстве твоем, или о принципах твоих, то соображения выгоды не работают. Это бессмысленно. Это на личном примере. Если ущемляется ваше личное достоинство, то вы не будете думать о деньгах и прибыли в этот момент, вы будете думать о себе и сохранении себя как человека. То же самое в отношении страны. А, если говорить о войне, Петр правильно сказал, что ведут к войне, а я считаю, что санкции - это уже война.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Субъектив. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация