Субъектив Развитие России замедляет её география

16 ноября 2015, 17:05

Персоны

Стратегия-2020: какой будет Россия через 5 лет? Как за это время изменится мир? Что нас ждёт - победы или потрясения? Своими прогнозами с Петром Фёдоровым и Натальей Мамедовой в эфире "Вестей ФМ" делится доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, соавтор книги "Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего" Андрей Сушенцов.

Сушенцов: В чём был основной замысел книги? Почему мы взяли как ориентир 2020 год? Это прямо связано со всеми теми критическими ситуациями, в которых наша страна была в предыдущие столетья. Дело в том, что мы живём с вами в очень необычной географии - в евразийской географии. Плотность населения в нашем поле крайне низкая - в среднем 8,6 человека на квадратный километр. Это примерно в 12-15 раз меньше, чем в Европе. В Британии - 255 человек на квадратный километр, во Франции - 130, и так далее. На Украине даже - 75.

Фёдоров: Могу назвать две страны, где близкие параметры.

Мамедова: Где?

Фёдоров: Канада и Австралия.

Сушенцов: Действительно. Но между Канадой, Россией и Австралией грандиозная разница, грандиозная дистанция. Прежде всего потому, что у нас совершенно разный пояс безопасности. Трудно себе представить жизненную угрозу безопасности Австралии. Канада никогда бы не стала тем, чем она является сейчас, если бы к югу от неё не располагались США. 80 процентов валового внутреннего продукта Канады производится американскими фирмами. США - главный рынок. Если бы не было к югу от Канады США, не было бы Канады такой, как мы её знаем сейчас. И опять же - пояс безопасности. Совершенно невозможно его представить.

Фёдоров: Одну секунду. Я вас буквально на одну секунду прерву. У меня очень забавная иллюстрация к этому. Я разговаривал с послом европейской южной страны, который говорил, что четыре южные европейские страны - Италия, Испания, Греция и Мальта - на встрече в европейском кругу (это посол говорит, я не придумываю): "Мы постоянно говорим странам Балтии и Польше: "Ну, посмотрите на Канаду, на Мексику. Они от соседства с Америкой выигрывают. А вы-то что, об Россию убиться хотите?"

Мамедова: Красиво.

Сушенцов: К сожалению, некоторые вещи не работают как математические формулы. Один очень разумный грузинский политик сделал такое замечание своему тогдашнему президенту Саакашвили: "Смотри, разве ты не видишь, что США ведут себя по отношению к России гораздо более осторожно и взвешенно, чем мы, маленькая Грузия? Ты не видишь в этом противоречия?" - и так далее.

Фёдоров: Замечательно. Но вернёмся к вашему анализу.

Сушенцов: Да. В нашей сложной географии, где производство добавочного продукта трудно, где в конечном счёте угрозы внешней безопасности, где северный климат, большое расстояние между населёнными пунктами делает перемены очень медленными, развитие очень медленным, существовало как минимум четыре разных версии того, как могло выглядеть государство в нашей географии.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Субъектив. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация