Субъектив Доверительные отношения с США придётся строить долго

28 марта 2016, 17:05

Персоны

Визит Джона Керри в Москву: возврат к биполярному миру или поиск нового мирового консенсуса? Об этом поговорили с журналистом Леонидом Крутаковым.

Ведущие - Пётр Фёдоров, Наталья Мамедова.

Крутаков: Я не считаю, что это (визит Керри в Москву - ред.) - точка доверия.

Федоров: Узелочек. Эмбрион доверия.

Крутаков: Я буду пессимистичней немного. Я считаю, что это - вынужденный шаг со стороны Соединенных Штатов Америки, а доверие нам еще придется строить долго и долго. И не факт, что удастся выстроить. Вот что я должен в связи с этим сказать. Потому что все конфликты сегодняшние, риски происходят родом из того однополярного мира, о котором говорил Петр, когда одна держава выступала в роли мирового жандарма, и все конфликты ею порождены. После глобального финансового кризиса 2008 года на первое место вышла повестка экономическая. И вдруг оказалось, что Китай - суперигрок, что все переговоры велись с Китаем, заговорили о новом формате G2 в противовес G7 и G20. Последний визит Си Цзиньпина прошлого года в США - говорят, что речь шла со стороны Китая о предложении в противовес Тайваню "две системы - одна страна". Так вот, предложение Китая Америке звучало, как "две страны - одна система". То есть в рамках G2. И это было провалено. Оно было провалено со стороны США, после того как было объявлено подписание договора Тихоокеанского торгового сообщества. После этого выяснилось, что главная мировая проблема из области экономики перешла в область безопасности. Это Украина, это Сирия.

Федоров: А накануне визита Керри - это и взрывы в Европе.

Крутаков: Да. Это, опять же, проблемы безопасности. И, как оказалось, сверхдержавность Китая в области безопасности не является таковой. И оказалось, что единственной страной, сопоставимой по своему военно-политическому потенциалу, оказалась Россия, за которую долго боролись и Китай, и США, и тут она вдруг получила шанс на самостоятельную игру. И она ее отыграла. Она выдвинула свои главные калибры, уперлась с Соединенными Штатами Америки нос к носу. Показали, что отступать мы не собираемся. США тоже уперлись. Все поняли, что надо договариваться.

Это еще и решение проблем Украины. Там в чем вопрос? Разные точки отсчета были. Американцы считали, что проблема - это Крым и начало Донбасса. А мы считаем, что это - переворот государственный с помощью ЦРУ. Американцы же никогда не признаются, что они... Поэтому и договариваться не о чем было. Нужна была точка отсчета сторонняя, где можно было найти то самое соприкосновение, или эмбрион, как назвал Петр.

Мамедова: Нашли?

Крутаков: Его, судя по всему, в Сирии и нашли. Мало того, я хочу сказать, что в Сирии практически были решены задачи со стороны США и со стороны России. У США главная задача была - разрушить альянс России и Турции. Она разрушила возможность строительства "Турецкого потока". Сначала "Южного", потом "Турецкого". Сейчас атака идет на вторую нитку "Северного потока", то есть США пытаются сохранить конструкцию, когда Украина является главным вентилем на трубе европейской. И выяснилось, что да, вроде экономика углеводородов развиваться не может, но зато можно взорвать Сирию, сбить русский самолет и изменить политическую карту. Если не географическую, то политическую. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Субъектив. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация