Субъектив Индустрия 4.0 - это антиутопия

27 февраля 2017, 17:05

Персоны

О четвёртой промышленной революции Пётр Фёдоров и Александр Андреев беседует с журналистом Леонидом Крутаковым

ФЕДОРОВ: Действительно, то, как это выглядело, это выглядело, как поразительно удобный проект утопического мира для человека, где человеку будет удобно. И обертка у этого проекта, на мой взгляд, была потрясающе яркая. Но подробнее, Леонид, давай, рухнул ли он, не рухнул, временная ли это отсрочка, и что обещалось?

КРУТАКОВ: Обещалось то масляное, и слышали, и видели, и читали со страниц – максимум, то есть были предприняты колоссальные усилия по рекламе этого проекта. Предлагалось, говорилось о том, что, наверное, все слышали – аббревиатуру - смарт. Смарт-дом, Смарт-город...

ФЕДОРОВ: И смарт-часы, и смарт-очки…

КРУТАКОВ: И смарт – я, собственно говоря. Смысл в чем? Якобы новая техническая революция, которая идет, и новый уклад технологический, который идет на смену предыдущему, он подразумевал роботизацию и автоматизацию полностью производств, то есть человек освобождался от труда как такового…

ФЕДОРОВ: Китай освобождался от производства.

КРУТАКОВ: Да-да, от возможности конкурировать с кем-либо. И человек получал только творческую самореализацию.

ФЕДОРОВ: Понятно. Лишние расходы государства уходили, потому что роботы не просят повышения зарплаты и зарплаты вообще, никакого пенсионного обеспечения, социалки, не нуждаются в медицинских расходах. А если ремонт нерентабелен – то на свалку, и ставят другого робота.

КРУТАКОВ: Абсолютно точно. Мало того, машины между собой связываются, и при малейшем подозрении на сбои в программе происходит автоматический заказ, на его место приходит… То, что мы видели вообще в фильмах про фантастику и в книгах прочитали.

ФЕДОРОВ: Да-да.

КРУТАКОВ: Но при это надо разделять как бы роботизацию и автоматизацию как таковую - потому что в Германии уже есть смарт-фабрики реально, где работают роботы и производят - и "Индустрию 4.0" как таковую, потому что когда пытаются свести технологическую революцию только к замене средств производства – это не так, потому что всякая технологическая революция она связана прежде всего с перераспределением совокупного продукта и благ.

ФЕДОРОВ: Это очень умно и это ты еще расскажешь. Но, на мой взгляд, речь-то шла еще о том, что ты становишься потребитель - не ты, а потребитель – приобретает совершенно иные качества, и, я бы сказал, права, потому что, как я понимаю эту идею, человек больше не покупает чайник как физический предмет, а он покупает возможность или право кипятить воду.

КРУТАКОВ: Ну, как в известном мультфильме про Матроскина: Шарик, Шарик, подожди, холодильник, который мы взяли на прокат, он чей? - Он государственный. - А мороз, который холодильник дает, чей? – Наш. То есть абсолютно точно,  когда происходит "Индустрия 4.0" – это информатизация и цифровизация… 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Субъектив. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация