Найди себя Каскадёры: нормальные герои всегда идут в кино

1 марта 2017, 08:35 1 марта 2017, 09:35 1 марта 2017, 10:35 1 марта 2017, 11:35 1 марта 2017, 12:35 1 марта 2017, 13:35 1 марта 2017, 14:35 1 марта 2017, 15:35 1 марта 2017, 16:35 1 марта 2017, 17:35 1 марта 2017, 18:35

Персоны

Рубрика Аллы Волохиной "Найди себя" на "Вестях ФМ".

Каскадеры – профессия в мире шоу-бизнеса. Чаще всего они работают над постановкой трюков для кино, выступлений на автомотошоу. Первым каскадером в кино историки кинематографа считают Роберта Кеннеди – полного тезку брата президента США. Роберт Кеннеди снимался в фильме знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини "Мрачная игра" в 1919 году. В одной из сцен фильма исполнителю трюков нужно было перебраться по веревке из одного летящего аэроплана в другой, двигавшийся ниже. Кеннеди это удалось. Однако постановщики ошиблись, не смогли просчитать все факторы, и восходящий поток воздуха столкнул самолеты. Жертв удалось избежать, хотя один из самолетов разбился.

Одной из первых каскадерских сцен в соверском кино стала драка музыкантов в фильме "Веселые ребята" Григория Александрова. Тогда, в 1934 году, эту работу выполнили профессиональные боксеры. А первым советским кинобоевиком многие кинокритики называют "Пиратов XX века". Там впервые были показаны во всей красе приемы карате – боевого искусства, популярность которого в СССР после этого фильма выросла невероятно. Только официально карате занимались 6 миллионов человек. Но спустя всего 2 года, в 1981 году, карате в СССР было запрещено. За занятие этим боевым искусством преследовали уголовно.

Работа каскадеров связана с огромным риском для жизни и здоровья. Но в последние годы профессия сильно меняется. Она становится безопаснее. С помощью компьютерных программ каскадеры сегодня имеют возможность заранее смоделировать и точно просчитать свои трюки. А самые опасные можно просто дорисовать. Трюки с горящими людьми, падение с высоты, скачки на лошадях, драки, перевороты на автомобилях и мотоциклах – все это отработано за предыдущие десятилетия. А новые материалы, из которых шьются костюмы и производится реквизит - все это тоже работает на безопасность и зрелищность. Но полностью обезопасить себя все еще не получается.

"Опять ты? Ну, что тебе?" - "Не убивай меня, я тебе пригожусь!".

Участники съемок культового проекта Бондианы рассказывают, что автомобили, участвующие в трюках, готовят за полгода до съемки: Jaguar, Aston, Porsche и Mercedes собирают в нескольких экземплярах. Их двигатели, подвески, трансмиссии приспосабливаются под нужды кино. Участвовать в таком проекте, как Бондиана – прибыльно и престижно. Но в России тоже в преследнее время снимается все больше трюковых фильмов. И поскольку бюджеты ограничены, труд каскадеров по-прежнему востребован, ведь нанять их - дешевле, чем мастеров по спецэффектам и компьютерной графике. За смену каскадер зарабатывает 10 тысяч рублей, но общая сумма может вырасти в 5 раз - из-за доплат за сложность трюков. Даже если в фильме нет драк, погонь и взрывов, любой прыжок или удар, даже банальная пощечина – все это требует участия постановщика трюков.

Каскадерам не вручают "Оскаров" и наград других кинофестивалей, поэтому они придумали несколько своих. Международная премия за лучшие кинотрюки "Таурус" вручается за лучшие сцены боя, лучший автотрюк, лучшую постановку трюковых сцен и т.д. Организаторы этой премии так же собирают средства в помощь пострадавшим на съемках каскадерам и семьям погибших.

Найди себя. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация