Домашняя академия Арбузы: опасны ли ранние сорта?
Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Эксперт - Ирина Козий, специалист по плодоовощной продукции, руководитель агентства ("ФрутНьюз").
Ирина Козий: Ранние сорта арбузов не вредны для организма человека, просто они не такие вкусные, как в августе месяце.
Большая часть отечественного урожая арбузов поступает на наш внутренний рынок из Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского края. В последние годы их стали выращивать в самых разных регионах России: в Тамбовской области, на юге Воронежской области. Это арбузы так называемого позднего созревания.
Из зарубежных поставщиков самым крупным является Казахстан. Приходят к нам арбузы из Ирана и Турции. Жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири традиционно обеспечивают китайские поставщики. Зимой в Россию завозят арбузы из Бразилии, Таиланда и Коста-Рики.
Спелый арбуз – всегда блестящий, с гладкой поверхностью. Если он полосатый, то у него ярко выраженные полосы, причём наличие полос зависит от сорта. На спелых арбузах сбоку заметно светлое жёлтое пятнышко, на котором он лежал. Также о спелости арбуза может свидетельствовать сухой хвостик<...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле