Интервью Самые невероятные международные культпроекты в 2018-м

13 января 2018, 01:05

В студии: Михаил Швыдкой, художественный руководитель Театра мюзикла, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеств.

ЗАСЛАВСКИЙ: В студии Григорий Заславский, добрый день. И я рад представить в нашей студии специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Ефимовича Швыдкого. Здравствуйте, с Новым годом вас!

ШВЫДКОЙ: Здравствуйте. С Новым годом, с наступающим старым Новым годом! В общем, со всеми. С прошедшим Рождеством! Ну, много праздников.

ЗАСЛАВСКИЙ:Вас так же. Вы отдыхали?

ШВЫДКОЙ: Нет, нет. У нас не было для этого времени, потому что были какие-то работы по моей основной должности, которую вы назвали, потому что все время приезжали разного рода партнеры. А кроме того я еще руковожу Театром Мюзикла  московским, в свободное от работы время.

ЗАСЛАВСКИЙ: Там же новая площадка. Там не прорывает ничего, там трубы?

ШВЫДКОЙ: Нет, новая площадка – пока все слава богу. Но просто к нам приехал наш коллега канадский Себастьян Солдевилья, который ставил "Принцессу цирка".

ЗАСЛАВСКИЙ: Выдающийся проект.

ШВЫДКОЙ: Он приехал сразу после постановки в Цирке дю Солей новой программы -  такое цирковое ледовое шоу "Кристалл", которое сейчас поедет по миру. И мы с ним сидим и работаем над новым большим мюзиклом. А параллельно приехала Дебора Браун – это такой ключевой, может быть, самый главный хореограф Цирка дю Солей из Монреаля, которая делала все их лучшие постановки. И она сейчас работает с нашим как раз составом, я даже не знаю, с составом актеров, которые к 21 июля выпустят новый спектакль, он называется "Реверс". Это не мюзикл, это не цирковое представление, это не пластическая драма, но это некий спектакль о том,  как люди хотят найти выход из ситуации, из которой нет выхода, и для этого делают самые невероятные вещи. И в конце концов некоторые из них, кто сделает самые невероятные вещи, этот выход находят. У нас 21 февраля будет 6-летие театра, шесть лет назад мы открыли свои двери для зрителей (правда, в ДК имени Горбунова), и годовщину эту мы отметим премьерой спектакля "Реверс". Им занимается Андрей Кольцов -  очень известный цирковой артист, который работал в Цирке дю Солей много лет. И вот Дебора Браун, которая хореограф этого спектакля, с новой музыкой современного молодого композитора.

ЗАСЛАВСКИЙ: Нашего?

ШВЫДКОЙ: Нашего отечественного, да. Я не буду сейчас все секреты выдавать. Повторю, все праздники собственно мы занимались этим. А кроме того, я уже успел 11-го числа, 11-го января, побывать в Вене, где мы встречались с коллегами австрийскими, поскольку в Австрии новое правительство и с новым министром культуры, и с новым министром иностранных дел. И 11-го января открылся Год музыки у нас с австрийцами. 18-й год – это перекрестный Год музыки. Как вы понимаете, и в Австрии много замечательной музыки и классической, и современной, и в России много музыки, которая исполняется во всем мире. И мы хотим сделать такой вот год, чтобы привлечь внимание людей именно к этой сфере наших отношений, которые традиционно были очень высокого уровня и в 19-м столетии, ну а в 20-м и говорить не приходится.

ЗАСЛАВСКИЙ: А это, кстати говоря, при вас на телеканале "Культура" 1-го января стали показывать "Венские концерты"?

ШВЫДКОЙ: Да-да-да. Мы тогда с Татьяной Пауховой решили, что 1-го января в 12 часов дня (ну, естественно, с подвижкой во времени, поскольку разница есть европейская, то  есть в 2 часа дня) мы будем показывать концерт Венского симфонического оркестра, который играет вот такую рождественскую новогоднюю программу вальсов Штрауса, ну такой легкой классической музыки. И вот уже, наверное, 21-й раз мы это показываем. И я думаю, что это всегда доставляет наслаждение.

ЗАСЛАВСКИЙ: Скажите, а вот в этом году же очень много перекрестных годов: где-то это Год культуры, где-то это Год туризма, но,  естественно, это все сопровождается культурными программами. А если года нет, то у культурных отношений все уже, шансов никаких нет?

ШВЫДКОЙ: Нет-нет, я вам объясню. Вот в этом году, например, мы проводим самое крупное событие 18-го года – это перекрестный Год России и Японии. Мы перестали соблюдать такую жесткую календарную привязку к 1-му января, мы вот Год Японии начнем у нас 26-го мая в Большом театре большим таким спектаклем, составленным и японскими, и российскими артистами (я надеюсь, в присутствии двух лидеров), и он продлится до соответственно до мая 2019 года.

Слушайте в аудиофайле!

Интервью. Все выпуски