Субъектив В мире меняются экономические правила
Персоны
Глобализация и её вызовы: какие они и как на них отвечать? Модернизация России: вектор, намеченный избранным президентом. Гость Петра Фёдорова и Ольги Бадьевой в студии "Вестей ФМ" – журналист Леонид Крутаков.
КРУТАКОВ: Если раньше экономика замыкалась практически в национальных границах, и было такое понятие, как "экономическая безопасность", то в военной сфере ты должен от патрона до последнего произвести. Продовольственная безопасность. Степень обеспечения внутренней экономики своим. До этого считалось, что классическая экономика должна работать не на удовлетворение потребностей внешних потребителей (как наша – экспортноориентированная экономика), а на внутренних, то есть на внутренний рынок. И когда ты говорил про санкции, был пример, когда США пытались ввести санкции против Индии. Но емкий внутренний рынок и замкнутость своей экономики на внутренний рынок, никак на Индии не сказалась. И американцы вынуждены были отменить санкции, потому что ну не заметила Индия эти санкции!
Проблема в том, что за это время из разных экономик, с учетом международной специализации... Вот ты говорил, Россия – ресурсная страна, Китай – это трудовая держава, транзакционная – США, прежде всего; кто-то там с военной безопасностью, высокотехнологичная Германия – сшили такого монстра Франкенштейна из разных кусков, и вот сейчас этот монстр Франкенштейна... Выяснилось, что отторжение происходит друг от друга. То есть не получилось создать общую зону доверия, потому что экономика работает там, где друг другу...
ФЁДОРОВ: Зона доверия, принципиально!
КРУТАКОВ: И теперь вот этот монстр Франкенштейна рвется на несколько частей и пытается сформировать зону доверия более локальные, о чем, собственно, и Трамп заявлял, когда говорил "Америка – прежде всего!". И не только Америку как Америку он имел в виду. Он имел в виду и Северную, и Южную Америки. И Европа туда же входит. Когда говорят о Большой Азии, подразумевается не только Китай, да? Поэтому, на мой взгляд, фактически происходит распараллеливание проектов, которые раньше жили в одном глобальном механизме. Прежде всего, мы говорили про Китай и США – G2 был такой формат, когда Китай с США вели ключевые переговоры экономические. Вот сейчас очевидно, что каждый из них идет по своей стратегической линии. Очевидно, что раскол этот увеличивается, увеличивается и увеличивается, и фактически мы живем в то время, когда будут формироваться новые зоны доверия, и на основе этих зон будут создаваться свои финансовые системы, будут создаваться свои экономические правила, свои платформы информационные.
ФЁДОРОВ: Скажи, пожалуйста, а идеология тут какую-то роль играет? Потому что буквально в последние дни мне приходится сталкиваться – часть английских журналистов об этом пишут, в США эксперты об этом говорят: "Мы никогда не договоримся с Россией, потому что там живут русские!".
КРУТАКОВ: Что такое общество? Это матрица ценностных отношений! Это же не "купи – продай", правильно? Это же не банковский бизнес между людьми! Это понятия о добре и зле, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно! Общество не прибыль производит – оно производит паттерн социальный взаимоотношений своих внутренних, своих представлений о добре и зле. И когда мы, помнишь, в прошлой передаче говорили, о культурном обмене – если это все выровнять под один стандарт, то тогда исчезает и общение как таковое! Нечем меняться!
Полностью слушайте в аудиоверсии.