Домашняя академия Ранний арбуз сладким не бывает!

9 июля 2018, 11:35

Эксперт выпуска – директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова:

- В ранних арбузах могут присутствовать нитраты, так как для роста плодов часто используют азотные удобрения. В техническом регламенте установлено, что доля нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг/кг. Если этот порог пройден и нитратов в арбузе больше – его покупать нельзя.

В июле на полках наших магазинов и на рынках могут встретиться арбузы иностранного происхождения или ранние сорта арбузов, которые выращиваются в России – в Астрахани, в Волгограде и в Краснодарском крае. Но таких арбузов не так много. Это связано с тем, что ранние сорта не такие сладкие и вкусные по сравнению с теми, что снимают в августе-сентябре. Сейчас еще солнца не достаточно для того, чтобы арбузы вызрели. В связи с этим недобросовестные производители добавляют азотные удобрения, что ведёт к накоплению нитратов, которые вредны для здоровья.

Если арбуз при сдавливании потрескивает – это означает, что он уже созрел. Также о спелости арбуза скажет "пружинистая" корка. Следует обратить внимание и на "хвостик" – он должен быть сухим и хрупким <...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев


Этот материал в Дзене

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация