Домашняя академия Ранний арбуз сладким не бывает!
Эксперт выпуска – директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова:
- В ранних арбузах могут присутствовать нитраты, так как для роста плодов часто используют азотные удобрения. В техническом регламенте установлено, что доля нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг/кг. Если этот порог пройден и нитратов в арбузе больше – его покупать нельзя.
В июле на полках наших магазинов и на рынках могут встретиться арбузы иностранного происхождения или ранние сорта арбузов, которые выращиваются в России – в Астрахани, в Волгограде и в Краснодарском крае. Но таких арбузов не так много. Это связано с тем, что ранние сорта не такие сладкие и вкусные по сравнению с теми, что снимают в августе-сентябре. Сейчас еще солнца не достаточно для того, чтобы арбузы вызрели. В связи с этим недобросовестные производители добавляют азотные удобрения, что ведёт к накоплению нитратов, которые вредны для здоровья.
Если арбуз при сдавливании потрескивает – это означает, что он уже созрел. Также о спелости арбуза скажет "пружинистая" корка. Следует обратить внимание и на "хвостик" – он должен быть сухим и хрупким <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев