Интервью "Хорваты – это оружие, которое отбили у славян и против славян же обратили"

23 июля 2018, 10:07

Персоны

Два политических скандала на ЧМ по футболу были связаны с выходцами с Балкан. Заявление Трампа по Черногории. Саммит НАТО и Балканы. Проблема Македонии. Гость: Елена Пономарёва, профессор МГИМО, российский политолог, историк, публицист.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Обещал ещё в пятницу, что мы будем говорить о Балканах. Кто не знает, Елена Георгиевна – один из ведущих специалистов по новейшей истории Балкан. Давайте начнём с эха чемпионата мира по футболу. Я вот обращал внимание в своих программах на то, что два таких околополитических (их футбольными назвать нельзя) скандала были на чемпионате мира, и оба эти скандала были связаны с выходцами с Балкан. Один – это косовские албанцы, которые выступают за швейцарскую сборную, и демонстрация орла во время матча с Сербией – очень серьёзная провокация, на мой взгляд, кто понимает, о чём идёт речь. Это просто могло спровоцировать настоящую бойню на стадионе или около него. Ну, и вторая – это различные высказывания хорватских футболистов. И то, и другое связано с Балканами, что говорит о том, что не очень спокойно в этом регионе, прямо скажем.

ПОНОМАРЁВА: Более того, это говорит ещё о том, что Россия теснейшим образом связана с Балканами. И то, что делали хорватские футболисты, как они себя вели и на поле, кстати, и за пределами поля, в раздевалках, вызвало колоссальное эхо. И многие мои сербские, македонские коллеги обратили внимание на то, что на самом деле это были жесты, направленные не против только там, скажем, Сербии, например, а именно против России. Сейчас постараюсь объяснить.

Дело в том, что Балканы имеют чрезвычайно сложную, трудную историю, всячески связанную с Россией. Российская империя никогда не имела никаких территориальных владений на Балканах, в отличие от многих других стран, например, от той же Турции или Австрии, впоследствии Австро-Венгрии, Италии и так далее. И если мы вспомним, например, блестящего философа Константина Леонтьева, он в своё время сказал о том, что Чехия – это оружие, которое славяне отбили у немцев и против немцев же обратили, то, перефразируя это высказывание, получим, что хорваты – это то оружие, которое немцы и Ватикан отбили у славян и против славян же обратили. То же самое, кстати, можно сказать про албанцев, которых Турция отбила у балканских народов и у славян.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Интервью. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация