Диалоги о рыбалке Не рыбачь, когда нельзя, а так в Боливии все можно
Персоны
Как рыбачится в Боливии?
ГУСЕВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Это "Диалоги о рыбалке". В студии Алексей Гусев и не Гия Саралидзе, как вы могли бы предположить. Чрезвычайный и полномочный посол многонационального государства Боливия господин Уго Вильярроэль Сенсано. Здравствуйте, господин Уго.
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Здравствуйте, очень приятно побывать у вас.
ГУСЕВ: Всех наших радиослушателей, конечно, интересует вопрос: вы сами увлекаетесь рыбной ловлей?
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Да, я очень люблю и кушать, и рыбачить тоже, хотя и на любительском уровне.
ГУСЕВ: Второй вопрос, конечно, возникает следующий. Боливия – одна из немногих стран Латинской Америки, у которой нет выхода к морю или океану. Еще только Парагвай, да. Где же вы рыбачите?
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Да, к сожалению, Боливия не имеет выхода к морю. Это давняя история, и мы очень страдаем от этого. Но в Боливии очень много рек, Боливия очень богатая в природном смысле страна. И чтобы рыбачить, очень много мест, у нас на Амазонке такие прекрасные реки.
ГУСЕВ: И еще же есть великолепное озеро Титикака, которое наверняка всем известно, и находится оно на довольно значительной высоте над уровнем моря. 3800 метров, если мне память не изменяет?
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Ну, вы точно сказали. У нас на горной стороне страны есть озеро Титикака, самое высокогорное озеро в мире. И там, конечно, тоже прекрасная рыба.
ГУСЕВ: Как много рыболовов в Боливии? Насколько популярен этот вид отдыха?
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Думаю, не очень популярен. В общем-то, в стране, я бы сказал, что до недавних пор было не очень популярно есть рыбу. Рыбу ели не часто, обычно эту еду кушают, когда Святая Пятница в апреле, это когда не кушают мясо. В основном у нас в стране ели, конечно, мясо. С недавних пор, когда уже речь везде идет о здоровом образе жизни и так далее, чаще и чаще люди принимают эту рыбу в пищу ежедневно. И у нас в последние десятилетия даже и искусственно выращенная рыба уже.
ГУСЕВ: Стала популярна, это как вид пищи, да? Но есть же еще такое понятие, как спортивная рыбалка, когда рыбу ловят не столько для того, чтобы ее съесть, но просто для того, чтобы получить удовольствие, погордиться трофеем, сфотографировать его или заснять на видео. Наверняка у вас увеличивается поток таких туристов, потому что условия для рыбалки самые выдающиеся.
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Да, у нас выдающиеся естественные условия для рыбалки и для такого вида спорта. У нас на севере, на границе с Бразилией на реке Бени и Амазона, Мадейра проводятся ежегодные конкурсы на рыбалке. Ну, так делают, показывают, фотографируются, иногда обратно выпускают тоже рыб.
ГУСЕВ: По принципу "поймал – отпустил", правильно я понимаю? Catch and release!
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Ну да.
ГУСЕВ: А скажите, пожалуйста, для того, чтобы порыбачить на внутренних водоемах Боливии, нужны какие-то лицензии? И взимается ли какая-то плата?
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Нет, у нас с этим очень просто. Просто надо уважать те времена, когда нельзя рыбачить.
ГУСЕВ: Есть запрет на ловлю во времена нереста, наверное, рыбы, да?
УГО ВИЛЬЯРРОЭЛЬ СЕНСАНО: Именно, именно так. А после этого можно свободно рыбачить.
Слушайте в аудиофайле!