Диалоги о рыбалке Удочка, поплавок и поклевка – ничто без нового путешествия

6 февраля 2022, 07:11

Персоны

Рыболовный туризм. Особое удовольствие рыболова – в посещении новых интересных мест.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, друзья. В студии "Вести ФМ" Гия Саралидзе. "Диалоги о рыбалке" в эфире. Сегодня у меня в гостях Марат Сафаров, почему-то еще не рыбак, но человек, много знающий вокруг этого всего. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Хотелось бы поговорить о туризме. И о туризме таком внутреннем, безусловно. Мы об этом очень много говорим, Марат ведет замечательную программу с Полиной Ступак, которая называется "Культурное путешествие". У нас периодически вот в рамках программы "Диалоги о рыбалке" мы говорим, такой есть подраздел, который называется "Страна рыбаков". Она тоже вот с точки зрения как раз такого путешествия, где мы всегда в этих программах пытаемся как раз соединить культурное путешествие с рыболовным путешествием. На самом деле, на мой взгляд, в этом, во-первых, есть ну такой правильный подход, что ли, соединять какие-то вещи. Просто удочка, там поплавок и вожделенная поклевка – это замечательно. Но посещая какие-то места, когда ты долго там специально собираешься, дальние выезды какие-то (да и не только дальние, кстати), когда ты куда-то едешь далеко, попадаешь впервые в эти края, допустим, там не знаю, вот у нас была экспедиция на Камчатку, была экспедиция в Туву, были экспедиции там в Ярославскую, в Тверскую области или еще куда-то, или в Красноярский край. Конечно же, если ты уж собрался, поехал, ну имеет смысл подготовиться, и не только рыболовную часть свою, но и культурную, и обязательно посмотреть. Ведь у нас, какой регион ни возьми (и об этом, кстати, говорила наша программа "Самая большая страна"), всегда практически в каждом регионе есть возможности сочетать разные виды отдыха, можно сказать, или познавательного отдыха.

САФАРОВ: Да. И здесь очень важно, что в последнее время такая популярная этнография на подъеме, не только академическая, но и вот то, что называется этнографическими музеями. Очень многие из них частные создаются, разного, конечно, качества, в каких-то очень раскрученных туристических местах зачастую они очень слабые, то есть вот просто вот так вот "обилетить", что называется, посетителей, и всё. Но вот где-то поглубже они очень интересные, созданы энтузиастами – людьми, часто имеющими отношение к этой местности потомственными. И различные такие не только артефакты, но и, возвращаясь к рыбалке, снасти различные, предметы, которые говорят о рыбной ловле и традициях, и промысле, они в этих музеях представлены. И, допустим, если вы там побывали, то многие какие-то вот представления о том, как ловили рыбу народы нашей страны или разные группы русского народа (например, поморские такие музеи или на Балтике), они, конечно, очень о многом говорят. И вот мне кажется, что это вот просто такой тренд современный, когда этнографический музей становится, куда ни приехать, он везде-везде-везде есть, и на побережье. Причем, вот как-то вот поморская такая история этнографическая, она, наверное, задала тон. Потому что туда ездили, во-первых, и режиссеры, снимавшие этнографические фильмы, и как-то вот оттуда эта такая благая весть пошла о том, что можно на традициях рыбалки создавать музеи. И, конечно же, финно-угорские наши народы, которые с рыбной ловлей традиционно связаны, они тоже в передовых.

САРАЛИДЗЕ: Ты знаешь, здесь даже я бы прямой зависимости там, ну раз вот рыбаки – значит, надо обязательно там посмотреть то, что связано с рыбалкой. Да нет такой прямой зависимости. Хотя, конечно, понятно, что людям, увлекающимся рыбалкой, будет интересно это, безусловно. Но интересно многое: и история того региона, куда ты едешь, и то, как там жили люди, что там происходило, какие известные люди жили.

Слушайте в аудиофайле!

Диалоги о рыбалке. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация