Диалоги о рыбалке Карелия – заветная мечта рыболова
Персоны
Карелия – рыболовная Мекка... Что притягивает сюда и суперпрофессионалов, и начинающих рыбаков?
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, любители рыбалки. В этот ранний (ну для Москвы во всяком случае) час вас приветствует Гия Саралидзе в студии "Вести ФМ". Рядом со мной Марат Сафаров. Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Не самый главный рыбак нашей страны Марат.
САФАРОВ: Мягко говоря.
САРАЛИДЗЕ: Но зато большой знаток тех мест, где рыбаки любят бывать. Сегодня такой выпуск нашей рубрики "Страна рыбаков" в рамках "Диалогов о рыбалке", и сегодня мы хотим поговорить о Карелии. Карелия, ну она на самом деле, я помню вот с юности, это мечта рыболова российского, это мечта такая заветная – побывать. Карелия воспринимается, конечно, как такая Мекка рыболовная своеобразная. Хотя честно скажу, вот по количеству рыбы, по тому, как все-таки достаточно легко можно разнообразную рыбу поймать, Карелия не относится к таким вот записным, просто таким легким (хотя легкого ничего не бывает), "без труда не вытащить и рыбку из пруда", как известно, в том числе и на Нижней Волге или в Карелии, но все-таки. Но при этом Карелия, конечно, она мечта для рыбаков, причем абсолютно разного уровня, там и суперпрофессионалов, и начинающих рыбаков. Ну, во-первых, потому, что количество водоемов невероятное, наверное, там вот только соседняя Финляндия, которая, в общем, имеет исторически совместную историю с нашей Карелией, может посоревноваться с этим. 25 процентов территории Карелии – это реки и озера. Там более 60 тысяч озер, 27 тысяч рек разнообразных – маленьких, больших, огромных, глубоких, не глубоких, и так далее. И все это в обрамлении лесов потрясающих, вот этих каменных остров, берегов, утесов, которые в воде. Все это очень красиво, и понятно, что рыбаки, в общем, едут не только и не столько большинство за рыбой, сколько за впечатлениями. А уж впечатлений в Карелии – чего-чего, а здесь этого достаточно.
САФАРОВ: Да. И хотя карелы не составляют подавляющую часть населения республики, которой они дали имя, они такое национальное, можно сказать, меньшинство и расселены неравномерно по территории Карелии, есть районы, где больше карельских сел, где они вообще отсутствуют, тем не менее все равно рыбалка и карельское природное такое знание, исторический природный именно опыт карелов, он, безусловно, стал визитной карточкой. И сейчас очень много публикаций этому посвящено, этнографических фильмов, кстати, и программ, посвященных именно тому, как карелы умеют жить рядом с рыбой. Конечно, весь цикл годовой, даже не календарный, потому что он не привязан к конкретным дням, а скорее годовой, сезонный карела, он был связан традиционно с рыбой, с тем, чтобы ее заготавливать, с тем, чтобы знать, когда начинается и завершается нерест. И вот если мы сейчас говорим об осенних днях, выходим в эфир осенью, уже поздней осенью, то это как раз самое горячее время для карелов, потому что начинается вторая добыча сига. Она начинается по существу еще в сентябре, но в сентябре они понимают, вот, кстати, карельская такая народная мудрость и вообще мудрость природного рыбака – это не заготавливать, не вылавливать рыбу, которую нельзя сохранить. Не ради большого улова, а ради того, чтобы все воспроизводилось, чтобы не нарушался вот этот экологический баланс. Здесь, конечно, и финно-угорская еще традиция. Мы все хорошо знаем, насколько народы финно-угорские с природой сообща живут, и насколько они бережно относятся. Вообще современная, мне кажется, экологическая в том числе и связанная с охраной рыбных водоемов система, во многом европейская и наша, во многом базируется на карельских и финно-угорских в широком смысле традициях...
Слушайте в аудиофайле!