Авторские материалы Ель в бокале: как сварить хвойное пиво
Персоны
Ель, главный символ Нового года и Рождества, может оказаться не только на праздничном столе, но и в бокале. По крайней мере в Канаде. Хвойное пиво по старинным рецептам местных племен набирает популярность в период зимних каникул. Причем его рекомендуют даже врачи. Подробнее о напитке расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Илья Ежов. Илья Ежов.
Хвойное, или еловое, пиво по праву считается символом французской Канады. Сначала его варили местные племена – европейцы от непривычного напитка отказывались. Но когда хвойное пиво спасло моряков от цинги после долгого плавания, в лес за сырьем устремились и колонизаторы. Такими живительными свойствами напиток обязан еловым иголкам – в них много витамина С.
В эпоху первых кругосветок еловое пиво даже вытесняло с кораблей привычный ром. Его уважали и наши моряки: в бортовом журнале Крузенштерна сохранились записи о том, что хвойное пиво варили прямо на борту.
Сегодня былой популярности у напитка не осталось. В широкие массы ему выйти не удалось. Коммерческих примеров елового пива почти нет, но по его "мотивам" созданы некоторые канадские безалкогольные напитки – еловая содовая или L’eau epinee.
Настоящее хвойное пиво осталось лишь в маленьких квебекских пивоварнях, где его готовят с использованием солода или патоки, добавляя побеги ели и сосны, а также экстракт из шишек. Хранится оно не более месяца, поэтому за пределами Монреаля вариантов у покупателя не так много.
В старых пивоварнях можно найти как вариации с высокой крепостью – до 10 градусов, так и почти безалкогольные экземпляры. Врачи к хвойному пиву все еще благосклонны. Его рекомендуют при бронхите, да и просто для поддержки иммунитета. Поэтому легкие сорта хвойного канадцы охотно берут детям. На крепкие, по словам владельцев пабов, спрос тоже неплохой. Жители Квебека с удовольствием совмещают приятное с полезным.
В России купить еловое пиво едва ли получится. Зато многие сайты предлагают сделать его самостоятельно. Причем в качестве главного ингредиента сгодятся иголки с рождественской ели. Так что не торопитесь выносить праздничное дерево из дома. К опавшим иголкам нужно добавить пару хмельных шишек, мед и дрожжи. Получившийся напиток поддержит уровень витамина С в организме. Главное – не забывать, что даже такое полезное biere d’epinette – хвойное пиво – хорошо в меру.