Субъектив Через полтора-два поколения пролетариат исчезает

21 января 2019, 17:08

Персоны

О жизни и быте русских рабочих накануне Октябрьской революции расскажет историк Олег Сапожников.

Ведущие – Пётр Фёдоров и Александр Андреев.

САПОЖНИКОВ: Понятно, что Россия начала осуществлять свой промышленный переворот чуть позже – лет на 10-15 позже Германии, лет на 40 позже Франции, на 80 лет позже Англии. Все страны, которые соприкасались с промышленным переворотом, неизбежно сталкивались с огромной социальной проблемой. Происходит очень быстрое изменение социальной структуры общества, приток людей в города, возникают, естественно, вот эти социальные проблемы, связанные с жильём, с потреблением социальных благ, скученностью людей. Ну, в основном эта скученность – это эпидемии и всё такое прочее.

ФЁДОРОВ: И, наверное, определённые психологические травмы после жизни на природе, на воле: чистый воздух – казармы.

АНДРЕЕВ: Ну, тут, наверно,травмы из-за рабочих, которые уже работали…

ФЁДОРОВ: Я про рабочих и говорю.

АНДРЕЕВ: … потому что у них появляется жёсткая конкуренция с теми, кто приезжает.

ФЁДОРОВ: Я не про физические травмы, я про то, что меняется среда обитания.

АНДРЕЕВ: На их месте появляются другие руки, которые готовы работать за меньшие деньги.

САПОЖНИКОВ: Ну, собственно говоря, мы тоже сталкиваемся. Проблема миграции – она тоже отчасти вот это, это некая такая вторая или третья волна прибытия дешёвой рабочей силы. Я просто о чём хотел рассказать, что вот это социальное напряжение, которое, несомненно, возникает, и резкое изменение социальной среды – оно конечно порождает вот эту ситуацию, которая… Ну, например, марксисты её считали революционной, да? Что вот появился пролетариат, который тот же Энгельс не отождествлял с рабочим классом. Он считал, вообще, пролетариат частью рабочего класса. Что вот прежний рабочий класс, который богатый, ему на смену пришёл тот, про который и было сказано – вот этот дешёвый, готовый работать за копейки, у которого нет ничего, кроме своих цепей, и так далее.

Но история показала, что этот период, вот этой адаптации общества…

ФЁДОРОВ: Трансформации социальной.

САПОЖНИКОВ: Да. Он занимает полтора-два поколения. Через полтора-два поколения у вас этот пролетариат – он фактически исчезает, потому что рабочий богатеет, он становится более квалифицированным.

ФЁДОРОВ: Становится горожанином, дети учатся.

САПОЖНИКОВ: Да, он становится горожанином. Он перестаёт быть только производителем, он становится и потребителем, очень важным для рынка. Вот как раз проблема России, может быть – в том, что вот этот пик сложного положения рабочих…

ФЁДОРОВ: Неужели на войну пришёлся?

САПОЖНИКОВ: Нет, он был преодолён. Преодоление этой проблемы – оно происходит как бы с двух сторон. Ну, те же рабочие борются за улучшение своего положения

ФЁДОРОВ: Да. Революция 1905 года была…

САПОЖНИКОВ: А с другой стороны, задача властей – вовремя улавливать эту тенденцию и как-то регулировать взаимоотношения наёмного работника и работодателя. Вопрос травматизма, а это – гигантский вопрос…

ФЁДОРОВ: Правда ли, что у нас рабочий кодекс был один из самых продвинутых в мире?

САПОЖНИКОВ: Ну, есть такой "апокриф", что якобы президент США Тафт при встрече с русскими предпринимателями высказал это мнение. Но речь идёт не о рабочем кодексе как таковом, речь идёт о законодательстве, о больничных кассах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Субъектив. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация