Взгляд Максима Кононенко Непреодолимая сила эффективности
Персоны
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
Мы живем в мире, которым правят ключевые показатели эффективности. Эффективными должны быть все — от дворников до министров, от грузчиков до депутатов. Эффективность одних оценивается в количестве перемещенного груза, а других — в количестве принятых законов. Эффективными должны быть и борцы с коррупцией. Их эффективность должна определяться снижением количества коррупционных преступлений. Достичь этого можно разными способами. Можно, например, заменить коррумпированных гаишников камерами. Можно напугать губернаторов так, чтобы они боялись даже подумать о взятке. А можно взять и объявить, что некоторые коррупционные преступления более не являются таковыми, – и показатели сразу улучшатся.
Это первое, что приходит в голову по прочтении законодательного предложения Министерства юстиции о "вынужденной коррупции". Таковой объявляется коррупция, которой чиновник не смог избежать из-за "обстоятельств непреодолимой силы". Что же это за обстоятельства непреодолимой силы такие? А я вам напомню: "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".
Но это только на первый взгляд так. Я ведь не зря упомянул депутатов, эффективность которых оценивается по количеству принятых ими законов. И поэтому законов у нас уже столько, что исполнять их все попросту невозможно, поскольку они зачастую противоречат друг другу. И понимая это, а также руководствуясь соображениями гуманности, в Министерстве юстиции решили декриминализировать то, в чем нет злого умысла чиновника, а есть просто тупиковая ситуация, выйти из которой, не нарушив законодательства, невозможно. Вернее, можно — просто ничего не предпринимая. Но ведь у чиновника тоже есть свои показатели эффективности, и он должен давать результат.
А вот что во всем этом наиболее интересно — так это то, что Министерство юстиции вместо того, чтобы выступить инициатором пересмотра противоречащего друг другу законодательства, предпочитает разработать еще один закон, объявляющий нарушения других законов несущественными. И тем самым только усложняет ситуацию с законами, в которых сам черт ногу сломит.
И это именно та ситуация, про которую когда-то спрашивал у мироздания Михаил Михайлович Жванецкий: "Может, в консерватории что-то подправить?"