Вопросы истории Под знаком ордена Святого Георгия прошла вся история Российской империи
Персоны
Как появился орден Святого Георгия? Об этом Андрей Светенко беседовал с кандидатом исторических наук, доцентом РГГУ Евгением Пчеловым в программе «Вопросы истории» на радио «Вести ФМ».
СВЕТЕНКО: Здравствуйте. 26 ноября 1769 года по старому стилю императрица Екатерина Вторая учредила новую военную награду – Орден Святого Георгия. Ну что ж, дата весомая – 250 лет. Уже одно это заслуживает внимания, ну не говоря уже о значении самого ордена. Вот под знаком этого ордена в прямом и переносном смысле прошла вся история Российской империи. Гость в студии – кандидат исторических наук, доцент РГГУ Евгений Пчелов. Евгений Владимирович, приветствую вас.
ПЧЕЛОВ: Добрый день.
СВЕТЕНКО: Давайте вот проследим и награждение, и то, как жил, и какие сложные переживал сам Капитул ордена, и вообще отношение к нему в обществе и в армии. Ну и, естественно, о людях, награжденных этим орденом, ну и об истории страны, да? Почему именно Екатерина, и почему именно в этот период – 1769 год? Начало царствования ее, но все-таки уже семь лет процарствовала.
ПЧЕЛОВ: Дело в том, что Орден Святого Великомученика Победоносца Георгия, как он официально именовался, был четвертым по времени учреждения орденом среди орденов Российской империи. Три ордена учредил Петр Великий – это Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святой Екатерины (для дам) и Орден Святого Александра Невского. А Екатерина учредила еще два ордена – Орден Святого Георгия и затем Орден Святого Владимира. Вы абсолютно правы, когда упомянули о времени учреждения ордена. Потому что в 1769 году шла русско-турецкая война. Это была первая масштабная военная кампания царствования Екатерины Великой. Екатерина придавала ей очень большое значение, потому что это был выход России к Черному морю. И конечная цель политики Екатерины на турецком направлении – это было, в общем, даже возрождение Византийской империи и освобождение Константинополя от турок. Эта война воспринималась как война, конечно, христианская против ислама, против Турции. И для поддержания боевого духа и для того, чтобы отметить отличившихся на войне военных, как раз и был учрежден Орден Святого Георгия.
СВЕТЕНКО: Тут многое объясняет, конечно, сам фигурант, персонаж истории.
ПЧЕЛОВ: Да-да, конечно, конечно. Ведь Святой Георгий – это был не просто покровитель воинства. А в христианской традиции, в европейской традиции – в той традиции, к которой принадлежала и Россия, он воспринимался как борец за христианство, борец за Христову веру против язычников. Вот это знаменитое «Чудо Георгия о змие», которое изображено было и на знаках Ордена Святого Георгия, оно понималось не только как борьба со злом, но прежде всего и борьба за христианство.
СВЕТЕНКО: То есть он считался, не просто почитался, а считался реальным историческим персонажем Римской эпохи, одним из первых христиан.
ПЧЕЛОВ: Конечно, конечно. Он жил на рубеже III-IV веков, в период императора Диоклетиана. Он служил в римском войске, отсюда вот эта военная составляющая его образа. И он принял христианство и остался верен христианству, был казнен, по преданию. А дальше уже вокруг этого образа формировались разного рода легенды, сказания о его деятельности.
СВЕТЕНКО: Казнен он за веру, которую он…
ПЧЕЛОВ: За веру, да-да-да, именно за христианскую веру. Тогда были при Диоклетиане, был такой масштабный период гонений, когда многие известные христианские святые прославились. Ну, например, Святой Себастьян или Святой Пантелеймон, или Святая Екатерина. Вот Святой Георгий был из их числа. А затем уже в более поздний период возникли вот разного рода сказания, легенды, связанные уже с христианизирующей деятельностью Святого Георгия.
Слушайте в аудиофайле