Картинка

Вопросы истории Почему Ялтинскую конференцию вспоминают и анализируют до сих пор

1 февраля 2020, 02:10

Персоны

Гитлер до последнего не верил, что коммунисты договорятся с капиталистами – почему? Предпосылки встрече в Ялте. Значение для того и для нашего времени.

СВЕТЕНКО: Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о Ялтинской конференции. 75 лет назад в 1945 году в Ялте происходила встреча "большой тройки" – Сталин, Черчилль, Рузвельт. Это была уже не первая встреча и не последняя встреча лидеров "большой тройки", правда, уже в несколько другом составе это произойдет в Потсдаме летом 45-го года. У нас в гостях доктор исторических наук, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Юрий Николаевич, приветствую вас.

РОГУЛЕВ: Добрый день.

СВЕТЕНКО: Ну, действительно по частоте упоминаний, наверное, это единственная конференция, которая проходила столь давно, которая, в общем-то, всплывает в памяти и актуализируется через упоминания "ялтинские соглашения", "ялтинско-потсдамские соглашения" и "ялтинский мир, мироустройство". То есть действительно война еще продолжалась, ее исход был при этом ясен уже всем сторонам. В какой степени, значит, была обоснована эта встреча, тем более на территории Советского Союза, и что там все-таки предлагалось конкретно решить?

РОГУЛЕВ: Ну, здесь нужно помнить, что когда мы говорим о событиях, столь отдаленных от нас, мы всегда две вещи вспоминаем, с точки зрения вот исторического подхода. Это значение для того периода времени и с точки зрения тех событий, которые тогда происходили.

СВЕТЕНКО: Давайте вот с точки зрения того, что тогда было актуально. Потому что я сразу вот припущу такую, так сказать, тему. Вот у Геббельса в его дневниках, обнаруженных после войны, часто в последние месяцы, значит, 45-го года размышления, что: а ну как поссорятся союзники, а ну как… Вот расчет последний стоял на том, что коалиция распадется, и можно на этом месте что-то, так сказать, себе выторговать, ну в первую очередь жизнь. Вот в какой степени были обоснованы такие размышления фашистов, и насколько здесь все было на самом деле ясно или не ясно?

РОГУЛЕВ: Да, это совершенно замечание соответствует исторической правде, можно сказать. Хотя с Геббельсом и с правдой… Геббельс и правда – это понятия…

СВЕТЕНКО: Это слова, вместе не стоящие.

РОГУЛЕВ: Да, вместе не стоящие. Но тем не менее вся верхушка нацистская, включая Гитлера, они очень не вверили в этот союз. Гитлер никогда не верил, что капиталисты с коммунистами могут образовать какой-то работающий союз. И надо сказать, что даже после того как союзники высадились в Нормандии в 44-м году, когда уже начались боевые действия на втором фронте, Гитлер все равно не верил. И, кстати говоря, один из его шагов военных – вот это наступление в Арденнах, оно было на это рассчитано. Он считал, что он сейчас даст, что называется…

СВЕТЕНКО: Да, он был невысокого мнения о боевых качествах американской армии.

РОГУЛЕВ: И он рассчитывал, что он с ними может пойти на переговоры, что они пойдут с ним на переговоры. Вот. Так что Гитлер и верхушка немецкая, они до последнего не верили вот в такую, в действенность этого. И вот с этой точки зрения, конечно, события в Ялте, они очень показательные. Они как раз продемонстрировали не только способность встречаться, но что и более важно – способность договариваться и достигать результатов.

СВЕТЕНКО: Это именно в феврале 45-го года происходило. Потому что, с одной стороны, вроде бы все понятно, но, с другой стороны, еще идут боевые действия очень напряженные, еще погибнет немало людей. И в этом смысле надо было о чем-то договариваться конкретно...

Слушайте в аудиофайле!

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация