Вопросы истории Столетие ГАРФ: уникальные документы и раритеты

30 мая 2020, 20:10

Персоны

Почему фрагмент черепа Гитлера хранится в Государственном архиве? С какими уникальными раритетами и документами стоит ознакомиться в ГАРФ?

Слушайте также: Бог и черт – в деталях: новые поступления в ГАРФ

СВЕТЕНКО: Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Это "Вопросы истории". И вопросов у нас будет сегодня не один, а несколько, потому что мы идем в архив на экскурсию – в Государственный архив Российской Федерации. Архив особый и, можно сказать, уникальный, он в этом году отмечает 100-летие своего существования. И наш собеседник сегодня – научный руководитель этого архива, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор исторических наук, профессор Сергей Мироненко. Сергей Владимирович, приветствую вас.

МИРОНЕНКО: Здравствуйте, Андрей Сергеевич.

СВЕТЕНКО: Ну, я так подозреваю, что слушатели, конечно, жаждут интересных, любопытных историй и кейсов, как сейчас модно говорить. Мы, конечно, это попытаемся сделать. Но сначала несколько слов действительно о том, как возник этот архив, какой комплекс документов он хранит. А потом уже не только о документах, но и о раритетах, артефактах, о чемоданах таинственных и неожиданных и странных предметах, которые обнаруживаются в архиве.

МИРОНЕНКО: Да, история вообще всех архивов современной России начинается с известного ленинского декрета о централизации архивного дела, который был издан в июне 1918 года, когда были национализированы, то есть объявлены государственной собственностью все прежние архивы – архивы правительственных учреждений, общественных, церкви (до отделения церкви от государства). И эти архивы стали публичными. Затем уже (вот почему мы отмечаем 100-летний юбилей в сентябре) 17 сентября 1920 года Коллегия Главного управления архивным делом приняла постановление: для хранение важнейших документов РСФСР, а также наиболее ценных исторических материалов предшествующих режимов учреждается Государственный архив РСФСР. Вот с этого момента мы и ведем начало современного Государственного архива России.

СВЕТЕНКО: То есть тут у вас документы и дореволюционные, и советские. Это очень важно подчеркнуть, потому что редко когда существует архив, в котором есть документы ну всех эпох и всех режимов, существовавших в нашей стране.

МИРОНЕНКО: Да, да. Я должен коротко сказать, что в Государственном архиве Российской Федерации значительная часть дореволюционных материалов – это около миллиона единиц хранения. Это документы императорского дома Романовых, документы видных государственных и общественных деятелей, революционеров, документы департамента полиции и Третьего отделения, то есть политического сыска Российской империи, много-много документов. Затем документы Временного правительства, затем документы РСФСР, а потом и СССР – это около трех миллионов документов. С 46-го года в составе Государственного архива (тогда договора СССР) хранится пражский архив – это архив, созданный русской эмиграцией – больше 300 тысяч дел. Когда в 92-м году был восстановлен Государственный архив, в него влился Центральный государственный архив РСФСР, который хранит материалы одной из 15-ти республик Советского Союза, а именно РСФСР – это полтора миллиона документов. Ну и документы современной России. Всего вообще в Государственном архиве Российской Федерации на сегодняшний день хранится около 7 миллионов дел. Тот, кто интересуется заголовками этих дел, может зайти на наш сайт. Там все, подчеркиваю, все без исключения дела, которые хранятся в Государственном архиве, названы...

Слушайте в аудиофайле!

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация