Вопросы истории Как барон Врангель в Крыму советскую власть создавал
Персоны
Забытая аграрная реформа 20-х годов прошлого века. Что это было? Предпосылки, причины, факты.
СВЕТЕНКО: Здравствуйте. Это «Вопросы истории». С вами Андрей Светенко. Продолжаем рассказ о событиях 100-летней давности: революция, гражданская война в России. Много поучительных сюжетов. А вот еще сюжет и поучительный, и любопытный – забытая реформа белых 20-го года, забытая аграрная реформа. Ей можно предпослать еще такой лубочный заголовок «Как барон Врангель в Крыму советскую власть создавал». Наш собеседник сегодня – доцент МГУ Александр Ломкин, специалист по истории экономики, социальных процессов. Александр Викторович, приветствую вас.
ЛОМКИН: Здравствуйте.
СВЕТЕНКО: С одной стороны, вот укрепилось такое представление, что белые собирались только реставрировать старые порядки, старорежимные, причем царские. Хотя среди белых было много сторонников Временного правительства, и вообще, кроме всего прочего, вопросы социальные в их программе тоже присутствовали. Хотя, казалось бы, Декрет о земле большевистский перебить было нечем, и это как раз и перетянуло на сторону красных большинство крестьянства. Но на самом деле все было гораздо сложнее. И вот в первой половине 20-го года, когда возникла передышка такая неожиданная для белых, запертых уже в Крыму, была проведена реформа. Вот расскажите о том, как она затевалась, и кто ее осуществлял.
ЛОМКИН: Да, действительно, вы правы. У нас в повседневном обыденном сознании как-то утвердилось впечатление, представление о том, что белое движение – это было таким монархическим сопротивлением. Но надо сказать, в этом плане и сами белогвардейцы поусердствовали, представляя себя таким образом. Достаточно вспомнить Марину Цветаеву и ее поэтический цикл «Лебединый стан», где, в общем, белогвардейский дом упоминался через запятую после французской Вандеи. Ну и агитпроп советский тоже постарался в этом плане.
Почему? Потому что, наверное, так было проще представлять врага: вроде красные против царя, а белые соответственно должны быть за. На самом действительно там политические представления и пристрастия белогвардейцев гораздо шире и гораздо сложнее для представления и понимания. Причем, это касается не только рядового состава, но и самих главнокомандующих у них единства мнений в этом плане не было. Что касается большевистского Декрета о земле, то действительно, так сказать, в нашем вопросе это просто начало начал. Почему? Потому что это такой своеобразный камертон, который задал определенную ноту всему противостоянию. Достаточно вспомнить, что, в общем, он был принят в ночь с 26 на 27 октября, то есть по новому стилю с 8 на 9 ноября 17-го года, 2-м Всероссийским съездом советов рабочих и крестьянских депутатов, и это был Декрет о земле, да.
СВЕТЕНКО: Это декрет 17-го года. А хотелось бы все-таки вот понять, почему со сменой руководства белого движения после неудач на фронте в конце 19-го года, замены Деникина на Врангеля, произошла вот эта реформа и ее осуществление. И в этом смысле достаточно любопытно выглядит вот эта метаморфоза именно руками Врангеля, барона Врангеля – представителя титулованного дворянства, в отличие от того же Антона Ивановича Деникина, у которого было и происхождение крестьянское, народное, и с его именем могло быть связано преобразование. Все-таки вот ближе к 20-му году. Ну что называется, приперло, дальше отступать некуда, фронт с трудом держится, нужно перетягивать на свою сторону население именно серьезными преобразованиями экономической сферы, я так понимаю?
Слушайте в аудиофайле!