Вопросы истории 100 событий, которые изменили Россию

13 июня 2020, 02:06

Персоны

Исторический путь России: какие события сформировали наше государство.

СВЕТЕНКО: Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. В эти дни, когда мы отмечаем национальный праздник День России, уместен разговор об истории Отечества, наверное, на обширном историческом материале. И, конечно же, догадываемся – это будет разговор о случайностях и закономерностях, как их воспринимать, события, отдельно взятые, и в какую цепочку они складываются. Наш собеседник сегодня – член-корреспондент Российской Академии наук, доктор исторических наук Сергей Владимирович Мироненко. Сергей Владимирович, приветствую вас.

МИРОНЕНКО: Здравствуйте, Андрей Сергеевич.

СВЕТЕНКО: Да, вот я-то знаю, и, наверное, многие это знают тоже: вышла в начале года ваша книга с характерным (в скобочках щепотка иронии) названием «Сто событий, изменивших Россию». Вот давайте об этой книге поговорим и, естественно, о конкретных сюжетах. Но сначала о том, какой замысел вы в этой книге реализовали, каков ваш подход к пониманию исторических событий.

МИРОНЕНКО: Да. 100 событий, которые изменили Россию. Таких событий, как каждый, я думаю, из наших слушателей понимает, может быть и 150, и даже 200. Все зависит от точки зрения, от выбора. Значит, я остановился на ста событиях, кто-то может меня поправить. Среди сюжетов, которые составили эту книгу (а сюжеты небольшие по объему – пять, максимум десять страниц текста), они затрагивают самые разные стороны истории нашей страны: и возникновение Древнерусского государства, его эволюцию, Московское царство. Здесь есть военная история, скажем, Полтавская битва и Великая Отечественная война, конечно, победа, безусловно. Здесь есть история церкви, здесь история создания советского атомного оружия и наши достижения в освоении космического пространства Кроме того, я считаю, что события – это не только то, что мы привыкли понимать под событиями, но это и люди, которые делали нашу историю. И поэтому внутри книги есть очерки и о Ленине, и о Сталине, о Брежневе и Андропове, о лидерах нашего государства. Есть и события культуры, которые, безусловно, повлияли на нашу историю. Ну как было не рассказать о 7-й Симфонии Шостаковича, которая прозвучала в осажденном Ленинграде, и вместе с репортажами и голосом Ольги Берггольц воодушевляли защитников осажденного Ленинграда.

СВЕТЕНКО: Сергей Владимирович, а вообще в отношении к истории превалируют, особенно на таком бытовом уровне, скорее оценки, чем фактическая сторона дела. Сразу начинается разговор о том, хорош был руководитель или плох, правильно или неправильно. Вот в этом смысле вы в эти, условно говоря, дебри вдаетесь, анализируете причину и происхождение разных трактовок и отношение к событиям?

МИРОНЕНКО: Безусловно, безусловно. Поскольку я все-таки профессиональный историк, для меня историография (то есть то, о чем до меня писали по тому или иному сюжету) – это непременная часть моей работы, то, конечно, я в силу возможности и пространства старался объяснить, как та или иная проблема трактовалась на протяжении веков российской истории. И, например, ярким примером этому служит образование Древнерусского государства.

Слушайте в аудиофайле!

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация