Картинка

Вопросы истории Возвращение к мирной жизни в СССР: как и что изменилось

3 октября 2020, 00:10

Персоны

Как только освобождалась территория – туда направлялись все силы и средства, чтобы восстановить здания, возродить производство. Как экономика вставала на мирные рельсы? Что происходило в социальной жизни?

СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Одна из постоянных тем наших программ и рубрик по истории – 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Но осенью 45-го года война закончилась – закончилась и советско-японская война, и Вторая мировая война в целом. В любом случае уже актуальным стал вопрос о переходе к мирной жизни в социальном, экономическом отношении, переход на мирные рельсы. Вот об этом мы и поговорим, как и что здесь стало меняться. Наш эксперт – специалист по истории народного хозяйства, доцент МГУ Александр Ломкин. Александр Викторович, приветствую вас.

ЛОМКИН: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Ну, наверное, для начала надо напомнить, как страна готовилась к переходу на военные рельсы. Учитывая, что экономика была командно-административная, приказная, в общем-то, это ее плюс в экстремальных условиях, это доказано и историей, и это никто не оспаривает. И в этом смысле, может быть, подтекст нашего разговора будет заключаться в том, что а было ли искушение не переходить на мирные рельсы, а продолжать вот этот вот экстремальный способ существования. По многим приметам, в общем-то, это так оно и было, потому что мирное время вскоре обернется "холодной войной", гонкой вооружений. И вообще на протяжении всего существования Советского Союза тема обороны, создание пояса безопасности или там ракетно-ядерного щита и так далее, она доминировала. И в этом смысле, конечно, испытывал на себе советский народ и тяготы вот экономического своего существования еще с дополнительной нагрузкой.

ЛОМКИН: Как сказать, соблазн оставаться вечно в состоянии воющего государства – это очень сомнительный соблазн для любой экономики. На самом деле ведь это всегда перенапряжение сил, трудовых ресурсов и производственных, и, собственно говоря, самих производственных предприятий и всего прочего. Я думаю, вряд ли такая задача вообще дебатировалась даже в советском правительстве. Потому что стремление к мирной жизни, а ее стремление к мирной жизни, оно вполне понятно, это во-первых. Во-вторых, даже несмотря на сложную общемировую политическую ситуацию, пожалуй, главной задачей в стране в этот период (по состоянию на 45-й год) – это было восстановить разрушенное в стране и просто одеть, обуть и накормить народ.

СВЕТЕНКО: Восстановить разрушенное – это тоже некая задача, выполняемая в мобилизационном режиме путем создания каких-то временных ведомств, сбора добровольцев, я не знаю, каких-то в приказном порядке осуществляемых, это тоже программа такая, сродни той, которая принимается в военные времена. А вот когда вы говорите о том, чтобы накормить народ, тогда уже мы начинаем понимать суть проблемы. Может быть, для многих-то как раз военные рельсы, существование народа с точки зрения с точки зрения повседневной жизни – это наличие карточек, это наличие дефицита, это постоянное, там я не знаю, недоедание, вот особенно дети войны это постоянно вспоминали потом, вспоминают те, кто живы еще. Вот. И тогда это не один вопрос, а два получается в одном.

ЛОМКИН: Ну, что касается процесса восстановления, я думаю, что здесь, наверное, излишне было бы так говорить, что это все решалось в абсолютно приказном порядке. Да, были случаи, когда действительно правительство распоряжалось серьезными демографическими ресурсами, перенаправляя их действительно в приказном порядке туда, куда это было необходимо, но это были все-таки приметы войны. Ну, например, вот один из самых ярких примеров – это после освобождения советской Белоруссии партизаны старших возрастов и те, кто был признан непригодным для строевой службы, были направлены на стройки народного хозяйства в Белоруссии и, в частности, например, строили Минский автозавод, знаменитый пример. Да, это так. Но вся штука в том, что процесс восстановления экономики шел в буквальном смысле слова, то есть восстановление разрушенного осуществлялось в Советском Союзе во время войны постоянно...

Слушайте в аудиофайле!

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация