Вопросы истории «Своих эксплуататоров прогнали, а чужих зовем?!» Концессии в экономике 1920-х
Персоны
Концессии в советской экономике 1920.
СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". С вами Андрей Светенко, здравствуйте. Экономика как концентрированное выражение политики. Продолжим эту тему применительно к событиям 100-летней давности – революции и гражданской войне, и поговорим о концессиях. Ленин в декабре 1920 года сделал доклад о концессиях, на мой взгляд, очень любопытный и интересный. И начал он его с фразы: "Ото всюду раздаются крики, главным образом они идут с низов, спрашивают: как же это так – своих эксплуататоров прогнали, а чужих зовем". Тут надо напомнить, что концессия – это передача в пользование объектов государственной собственности, недвижимости, производственных объектов частным инвесторам, которые вкладывают свои средства для восстановления и организации производства на них. Это тема актуальная в условиях разрухи и состояния народного хозяйства после гражданской войны. И в этом смысле интересные тут детали вырисовываются, как в большом и в малом, и вообще в подходе к этой проблеме. Наш эксперт сегодня – Александр Викторович Ломкин. Александр Викторович, приветствую вас.
ЛОМКИН: Здравствуйте.
СВЕТЕНКО: Доцент МГУ, кандидат экономических наук. Ну так что же, действительно вынужденная мера? Хотя вот если этот доклад на собрании московского партактива внимательно прочитать, то там есть вещи, с одной стороны, что называется для внутреннего пользования. Тут Ленин объясняет, что главная задача – разорвать враждебный круг капиталистического окружения, поссорить империалистов между собой, и в первую очередь, значит, Америку со всем остальным капиталистическим миром, за счет вот привлечения частного капитала в развитие российской экономики, и тем самым как бы мы пробиваем брешь во враждебном окружении. Насколько это все, так сказать, так или не так? А второе, что, в общем-то, в этом докладе прослеживается совершенно четко, это то, что без иностранной помощи, денежных вливаний и организации производства в разных сферах России вот из той ситуации коллапса экономического не выбраться. И Ленин здесь самокритично, может быть, даже слишком откровенно это признает, что роль России в мировой экономики вот на тот момент – это быть фактически сырьевым придатком (слово "придаток" он не произносит, но поставщиком сырья), и в этом смысле будет обеспечена включенность в мировую экономику.
ЛОМКИН: Ну, если дословно, Ленин эту проблему на 10-м съезде партии обозначал так: "Наш экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы мы не сможем. Без этого мы будем находиться в очень тяжелом положении, и без колоссальнейшего напряжения наших сил их (ну то есть капиталистические страны) не нагоним. В этом не может сомневаться никто, кто хотя бы сколько-нибудь трезво смотрит на настоящее положение".
СВЕТЕНКО: 10-й съезд – это 21-й год, это вот позже того доклада, о котором я говорю. Потому что здесь уже стало понятно, что это ну предтеча новой экономической политики и вообще допуска частного капитала и отечественного в экономику, в малый и средний бизнес. А вот декабрь 20-го, на мой взгляд, интересен тем, что как раз вот военная фаза завершилась, белогвардейцы изгнаны из Крыма, и надо что-то, так сказать, делать, приступать к восстановлению народного хозяйства. И здесь-то вот эти крики и удивления. Вот Ленин очень много в этом докладе, который я цитирую, уделяет внимания тому, что есть вещи, которые надо писать в расчете на то, что их прочтут там, и наоборот на внутреннюю аудиторию. Для внутренней аудитории Ленин предлагает такую концепцию, и мы тем самым, сотрудничая и привлекая капиталы иностранные, сеем рознь, ослабляем империалистов...
Слушайте в аудиофайле!