Вопросы истории Денежная реформа 1991 года: от веселого недоумения до шока

23 января 2021, 20:09

Персоны

Павловская денежная реформа 1991 года – что это было и ради чего затевалось? Как задержали выход программы «Время». Почему реформу в период Горбачева назвали павловской? Визитные карточки покупателя и другие признаки времени.

СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". С вами Андрей Светенко, здравствуйте. Сюжет для небольшого рассказа сегодня – павловская денежная реформа, январь 1991 года. Ровно 30 лет назад 22 января вечером в программе "Время" по Центральному телевидению был зачитан указ президента Горбачева об изъятии из оборота купюр достоинством в 50 и 100 рублей образца 1961 года. Причем уже с ноля часов следующего дня 23 января эта мера начинала действовать. И все это, конечно, произвело шок. Ну, положим, веселое недоумение у тех, у кого не было под рукой и в кубышках таких купюр такого номинала, потому что это были очень крупные деньги, и в качестве зарплаты их выдавали только при условии, что зарплата сама была более 200 рублей, а такие суммы тогда получали далеко-далеко не все. Кроме того, была ограничена сумма выдачи денег с вкладов в Сбербанке и в других банках – значит, 500 рублей в месяц. И вообще вот что это все было? Потому что не ради же просто только изъятия денежных знаков, то бишь изменения правил игры по ходу пьесы все это заводилось, потому что эффект по определению был обратный, негативный, и это естественно. Обсудим эту тему и предысторию этих решений, и, возможно, ее последствия с экспертом Александром Ломкиным – доцентом МГУ, экономический факультет, кафедра истории народного хозяйства. Александр Викторович, приветствую вас.

ЛОМКИН: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Вы сами-то помните, все-таки во вменяемом возрасте тогда были, эти…

ЛОМКИН: И в возрасте вменяемом, и в состоянии вменяемом. Прекрасно помню этот день. Помню, что в тот вечер программа "Время" задержалась с выходом в эфир минуты на две, а, может быть, и на три.

СВЕТЕНКО: Вот что уже было показательно, потому что все работало как часы до этого.

ЛОМКИН: Да. Вот помню, что тогда на официальной заставке, которая изображала циферблат атомных часов, которые стояли, если я не ошибаюсь, в Институте имени Штернберга, там чуть ниже стрелочек было рекламное название одной итальянской компании, производившей электронику. Так вот, действительно минуты на две-три задержался выход, что вообще не было никогда в жизни, я такого не помню. А потом на экране появились, в общем, такие слегка смущенные, если не сказать перепуганные дикторы, и, видимо, так сказать, сразу с листа начали зачитывать указ президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева о проведении денежной реформы. Но тут, кстати, тоже странно, вот как интересно бывает в истории: формально реформа санкционирована указом Горбачева, а называется именем Павлова. Чего только не случается!

СВЕТЕНКО: Ну, он только-только заступил на пост премьер-министра, председателя кабинета министров, и, в общем-то, это тоже само по себе важное обстоятельство, потому что все ждали, что какие-то изменения должны произойти. Потому что сколько можно говорить "сахар", от этого во рту сладко не становится (значит, имея в виду перестройку). А экономическая ситуация ухудшалась. Я вот, знаете, в отличие от вас, вот почему-то этих часов не запомнил, и вообще как школьник-хорошист рассуждающий: ну что это мы проходили, это я помню, это я учил… И вдруг я вот сейчас поймал себя на мысли: а эти вот знаменитые визитные карточки покупателя, эти талоны на сигареты и на водку, которые, в общем-то, тогда и были показателями того, насколько все славно и перестраивается, они уже действовали ведь с 90-го года.

ЛОМКИН: Да, это были такие тоже признаки времени и приметы экономической дезинтеграции страны. Что касается покойного Павлова, да, он сменил Николая Ивановича Рыжкова на посту председателя Совета Министров СССР 14 января. А вот восемь дней спустя соответственно была проведена, то есть запущена вот эта реформа...

Слушайте в аудиофайле!

Вопросы истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация