Я из будущего Эта загадочная Русь
Персоны
Путешествие по Днепру с Ярославом Мудрым.
НЕКРАСОВА: Здравствуйте, друзья. С вами мы, путешественники во времени. Я – Екатерина Некрасова и историк Андрей Карташов. Здравствуйте, Андрей Николаевич.
КАРТАШОВ: Здравствуй, Катя. Добрый день, дорогие друзья.
НЕКРАСОВА: В последний раз-то мы с вами были в Японии, все было достаточно там сурово так.
КАРТАШОВ: Мечи?
НЕКРАСОВА: Мечи. Сегодня мечи-то у нас будут?
КАРТАШОВ: А как же! Еще и луки, и стрелы.
НЕКРАСОВА: И стрелы?
КАРТАШОВ: И кинжалы.
НЕКРАСОВА: Я чувствую, вы уже о чем-то догадываетесь. Наверное, заглянули уже в наш бортовой исторический календарь.
КАРТАШОВ: 15 февраля 1045 года в Великом Новгороде заложили самый главный собор – Собор в честь Святой Софии. Поэтому-то хотелось бы посмотреть: как вообще там строили его, что там происходило, кто эти люди?
НЕКРАСОВА: Ну, мы прямо сразу в Новгород?
КАРТАШОВ: Нет, мы поплывем. Поплывем в Новгород, чтобы увидеть вот это государство, которое не знаю как назвать: Киевская Русь, Древнерусское государство, просто Русь.
НЕКРАСОВА: Ну, как угодно можете назвать, потому что все эти три названия правильные. Но все равно это государство, конечно, для нас загадка, как и собственно жизнь в нем в то время, потому что это все-таки почти тысячу лет назад.
КАРТАШОВ: Другой язык, другая культура, другие нравы. И вот когда мы даже говорим слово "государство", мы себе представляем чего-то такое мощное, крепкое, могучее, единое, целое. Киевская Русь совершенно другая, она напоминает кусок хлеба, который положили в воду и пытаются оттуда достать: рыхлое, такое вот разваливающееся на части. И у него единственный стержень – это путь "из варяг в греки", вокруг которого, в общем-то, и сформировалось это государство, с севера на юг. А мы пойдем (не поплывем, а пойдем) на ладьях с юга на север – из Киева в Новгород. Предлагаю тебе стать, ну к сожалению, служанкой, но служанкой высокопоставленной особы – служанкой второй жены киевского князя Ярослава Мудрого.
НЕКРАСОВА: Ну, слушайте, это очень почетно и очень интересно.
КАРТАШОВ: Он женат на шведской принцессе Ингигерде.
НЕКРАСОВА: А меня как будут звать, ну-ка?
КАРТАШОВ: Будут звать Олисава, что в переводе означает Лиза на современный язык.
НЕКРАСОВА: А, прекрасно, хорошо, Олисава. Поплыли?
КАРТАШОВ: Вперед! Катя, что ты вот сейчас делаешь, скажи мне, зачем ты ребенку плюешь в глаза?
НЕКРАСОВА: Подождите, Андрей Николаевич, вы что, не видите, что ли, что у моего сына маленького Любомира ячмень на глазу?
КАРТАШОВ: А, это сейчас у вас так лечат, да?
НЕКРАСОВА: У нас так лечат. И еще надо кукиш к глазу приставить. Сейчас, подождите, я прочту тут небольшое такое лечебное заклинание: "Ямень, ячмень, на тебе кукиш, кто хочешь, то и купишь. Купи себе топорок, секи себя поперек". Вот мне кажется, теперь все должно пройти. Только для верности я еще, конечно, полынной настоечкой вот так вот протру, потому что сухую полынь-то, вы понимаете, мы обязательно в дорогу берем, это и от нечистой силы всякой тоже помогает, не только от ячменя.
КАРТАШОВ: Просто надуло в глаз ему, я так думаю.
НЕКРАСОВА: Наверное.
КАРТАШОВ: Потому что мы сейчас где находимся-то?
НЕКРАСОВА: Давайте оглядимся. Река.
КАРТАШОВ: Деревянная ладья рассекает волны, река широкая.
НЕКРАСОВА: А какая?
КАРТАШОВ: Днепр. Поднимается вверх по течению этого Днепра. Естественно, нас не течение несет вверх, а вот эти люди, которые наваливаются на весла, княжеская дружина. Холодно, мягко говоря.
НЕКРАСОВА: А какое время года?
КАРТАШОВ: Ранняя весна, относительно ранняя – Березозол.
НЕКРАСОВА: Березозол, да? Ну, все понятно, собственно говоря.
КАРТАШОВ: Березозол – это апрель. Когда снег сошел, надо готовиться к пахоте, к главному занятию года. И способ земледелия в Киевской Руси – огневое подсечное земледелие. То есть, иными словами, участок леса выжигают для того, чтобы образовалось много золы, и потом, уже когда вспахивают, эта зола перемешивается с землей и дает удобрение. А лучше всего это делать, когда еще пока пахать рано, но когда уже снега нет, то есть в апреле. Березозол – апрель.
Слушайте в аудиофайле!