Вопросы истории Советская кооперация выросла из имперских бурлаков на Волге
Персоны
Кооперация – вовсе не изобретение советской власти, но зачем понадобилось ее реанимировать? Откуда брались удивительные результаты, которые ставили в тупик даже ученых?
СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Поговорим о кооперации. Это понятие на слуху в советской истории периодов реформ: во времена НЭПа, во времена перестройки "кооператоры" – словцо с характерной коннотацией. Но кооперация как явление в экономике – вовсе не изобретение советской власти, она существовала еще и в царской России, и при Временном правительстве, и даже в годы гражданской войны вопреки обстоятельствам, в годы военного коммунизма. Большевики ее вынужденно реанимировали в 1921 году. Кстати говоря, как раз вот 100 лет назад в апреле 21-го года вышел соответствующий декрет. И разобраться в том, что, как и почему с кооперацией, нам поможет сегодня Александр Ломкин – доцент экономического факультета МГУ, специалист по истории народного хозяйства. Александр Викторович, приветствую вас.
ЛОМКИН: Здравствуйте.
СВЕТЕНКО: Нельзя объять необъятное, и как вы перед эфиром сказали, "не будем заниматься прыжками в ширину". Но все-таки в принципиальном плане – что такое кооперация в экономике царской России? Это ведь где-то же на перепутье между частным, индивидуальным и коллективным, общим. Вот где и в чем изюминка?
ЛОМКИН: Действительно, кооперация в царской России – это явление чрезвычайно интересное. Вроде бы, с одной стороны, корнями своими оно уходит в европейский опыт, в европейскую историю, и, в общем, такими отцами и творцами кооперации по справедливости считаются такие ученые, как Оуэн, Фурье и так далее. Но что интересно, в России, в общем, у кооперации своя история, потому что, видимо, на очень благодатную почву эта идея попала. Ведь в России идеи соборности, артельности традиционные, и такие вот формы объединенного труда, они были известны в России и восприняты обществом задолго до появления подобного рода кооперативных течений в Европе. Ну, достаточно вспомнить самую известную, например, артель как форму в сущности кооперативного объединения, на картине "Бурлаки на Волге". Ведь это же то же…
СВЕТЕНКО: Ах, вот это о чем кооперация! Но главное-то, чтобы гуртом и вместе. Но ведь это же и в бытовой деятельности, и в производственной, и в торговле, и повсюду можно, а не только баржи вверх по течению Волги.
ЛОМКИН: Да. Существовали различные формы объединенного труда, но в основном, пожалуй, самыми известными такими формами в России были, конечно, кредитная кооперация и потребительская кооперация. Причем, эти формы объединения и объединенного труда развивались в Российской империи стремительно и показывали удивительные результаты. Что, кстати говоря, с одной стороны, вызывало большой интерес у ученых-экономистов. Вообще где-то вот к рубежу 19-20 веков кооперация стала едва ли не любимым дитятей русских экономистов. А с другой стороны, вызывало справедливую такую настороженность со стороны властей. Почему? Потому что, в общем, слово "кооперация" очень близко по смыслу слову "социализм", и это не могло не настораживать.
СВЕТЕНКО: Ну какой уж там социализм с бурлаками? Ведь у слушателей пример иллюстрации с бурлаками в голове сейчас. А вот надо бы пояснить, что такое потребительская кооперация, что такое кредитная. Все-таки там какой-то профиль предполагался. Ключевое понятие паю – вкладываешься своими деньгами в какое-то общее дело и получаешь потом свою долю дивидендов, ну как часть прибыли. Вот так если.
ЛОМКИН: Это скорее такой уже подход акционерный. Здесь, чтобы не сорваться в лекцию, ну давайте так, в общих чертах скажем. Кредитная кооперация развивалась в Российской империи особым путем. Дело вот в чем. Дело в том, что так же стремительно набиравший обороты русский капитализм, породивший, естественно, и коммерческие банки, сталкивался с суровой русской действительностью. Дело в том, что коммерческие банки не очень были заинтересованы в кредитовании всякого рода мелких предпринимателей, не говоря о кредитовании каких-то отдельных хозяйствующих субъектов, которых очень много было в России, это всякого рода ремесленники, мелкие кустари и прочее...
Слушайте в аудиофайле!