Взгляд Максима Кононенко Можно ли победить борщевик? Батл скептиков и энтузиастов
Персоны
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
Все люди делятся на скептиков и энтузиастов. Энтузиасты двигают мир вперед. Скептики вроде бы ворчат. Но тем самым провоцируют энтузиастов на еще большие достижения. “Скептики будут посрамлены!”, — провозглашают энтузиасты. Хотя кто в конце концов оказывается посрамлен — вопрос далеко не всегда очевидный.
Вот, скажем, русские инженеры-энтузиасты разработали алгоритм для распознавания – внимание! – борщевика Сосновского. Опаснейшего растения, заполонившего всю европейскую часть России. Дрон с камерой летит над лесами и полями и со скоростью в доли секунды и точностью почти в 97% может определить каждый отдельный сорняк, отметив его на карте.
И тут выходит скептик в виде меня и спрашивает: “И что? Каждый человек, который едет или идет по подмосковной дороге, без всякого дрона видит, где растет борщевик. Ибо растение это – вызывающе во всем: и в своих размерах, и в своем цвете, и в своем сосредоточении. А дальше что делать? Подойти к нему страшно, потому что сок борщевика опасен для жизни. У ответственных за его уничтожение структур и организаций и без того других дел хватает. И летай над очевидными всеми трехметровыми зонтиками высокотехнологичный дрон с искусственным интеллектом, не летай он там — ничего не изменится”.
Так говорит скептик, а энтузиаст должен ответить: “Позвольте! Вот наш дрон летает и отмечает на карте каждый отдельный сорняк. А дальше мы еще не придумали. Но непременно придумаем. Например, по той же карте потом будет летать другой дрон. Который будет посыпать сорняк ядами, бомбить его, жечь напалмом каким-нибудь. Ну или даже просто давать целеуказание наземным роботам, которые будут ехать и косить его острыми косами. Или даже вообще — перепахивать”.
Собственно, для того, чтобы энтузиасты занялись и этими, более практическими и прозаическими вопросами, и существуют скептики вроде меня. Одно дело — взять дрон за полмиллиона рублей, приделать к нему компьютер за полсотни тысяч, обучить нейронную сеть на нескольких сотнях фотографий и опубликовать результаты в научном журнале. А совсем другое дело — сделать уже что-то реальное с борщевиком, который как рос по обочинам русских дорог, так и продолжает расти.