Взгляд Максима Кононенко Круговорот элитного жилья в природе

30 июля 2021, 10:07 30 июля 2021, 11:07 30 июля 2021, 12:07 30 июля 2021, 13:07 30 июля 2021, 14:07 30 июля 2021, 15:07 30 июля 2021, 16:07 30 июля 2021, 17:07 30 июля 2021, 18:07 30 июля 2021, 19:07 30 июля 2021, 20:07

Персоны

Реплика Максима Кононенко на "Вестях ФМ".

Человечество крайне озабочено "экологической нейтральностью". Мы должны жить на нашей планете так, чтобы планета этого не замечала. Пакеты из переработанной бумаги, компьютеры с корпусами из алюминия от старых компьютеров, электричество из ветра, солнечного света и приливной волны — всё, что потребляется, должно вернуться назад. Что бы там ни утверждали законы физики.

И вот британские ученые совершают очередной прорывной шаг на пути к полной "экологической незаметности" человечества. Одна из энергетических компаний внедряет амбициозный стартап, позволяющий перерабатывать промышленные выбросы углекислого газа в чистый белок. С помощью специальных микроорганизмов.

Нет, вы понимаете? Это же тот самый "вечный хлеб" из романа Александра Беляева. До этого дня мы знали, что микроорганизмы едят сахар и вырабатывают углекислый газ и алкоголь. А теперь, значит, наоборот — микроорганизмы едят углекислый газ и вырабатывают белок. Которым британские ученые собираются – еще раз внимание! – кормить рыбу.

Вы спросите: "А кто же будет потом есть эту рыбу?" А я вам отвечу: мы с вами. Мы с вами будем потом есть эту рыбу. И таким образом круг замкнется. Мы станем невидимы для природы. Топить будем, рыбу есть будем, но нас самих как будто бы не будет. Как писал Владимир Войнович, "кто сдает продукт вторичный — тот питается отлично".

И вы снова спросите меня: "Но если всё так просто, то почему мы не делали этого раньше?" А я вам отвечу, что я не знаю. И что-то подсказывает мне, что и в этом случае ничего не получится. Потому что если бы так было можно, то все давно так и делали бы. Не мудрствуя с получением искусственного мяса из коллагена и стволовых клеток.

Впрочем, пока весь мир пытается избавиться от углеродного следа и при этом снискать хлеб насущный, мы даем, как обычно, ассиметричный ответ. Министерство финансов предлагает продавать конфискованное элитное жилье.

"Принятие законопроектов создаст предпосылки для увеличения доходов как федерального бюджета, так и бюджета Пенсионного фонда РФ за счет сумм, вырученных от реализации роскошных жилых помещений, а также увеличения доходов соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ", — говорят в министерстве.

И, согласитесь, на фоне этой инициативы меркнет любая переработка отходов в еду. Ведь кто станет покупателем этих самых роскошных жилых помещений? Правильно – те самые люди, у которых оно в свое время неизбежно будет конфисковано так же, как и у предыдущих владельцев. Потому что никакие другие люди такое жилье купить просто не смогут.

Таким образом мы "упромыслим" всех, кто нажил нечестным путем, а количество роскошных жилых помещений не увеличится. И природа, таким образом, будет сохранена.

Взгляд Максима Кононенко. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация