Взгляд Максима Кононенко Голосующие по почте будут нас демократии учить?

21 сентября 2021, 11:03

Персоны

Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.

В России состоялись очередные выборы депутатов Государственной Думы. Такие же спокойные и незаметные, как предыдущие. Но, тем не менее, принципиально иные.

Во-первых, впервые парламентские выборы продолжались 3 дня подряд. Во-вторых, впервые можно было проголосовать через Интернет. Причем через Интернет можно было переголосовывать один раз в 3 часа.

Разумеется, все эти нововведения вызвали немедленный отклик у тех, кто против каких бы то ни были нововведений. Потому что любые нововведения, по их мнению, всегда направлены на то, чтобы сделать хуже, чем было. Ибо выборы — это настолько консервативный институт, что менять в нем ничего нельзя никогда. Чтобы было, как в странах “развитой демократии”. Как в Соединенных Штатах Америки, например. Где выиграть выборы может тот, кто не получил большинства голосов. Потому что так устроено. А раз так устроено — значит, так и должно быть.

Россия, впрочем, хоть и значительно старше Соединенных Штатов Америки, но традиций избирательной демократии имеет несколько меньше. Поэтому и консерватизма в поддержании этих традиций в России тоже поменьше. Не так жалко, так сказать, расставаться с историей.

Вот и экспериментируем. И странно удивляться тому, что в стране, где каждый второй платит на кассе супермаркета телефоном, избиратель голосует через сайт “Госуслуги”. А в Америке, где на кассе до сих платят наличными, и голосование такое же — на бумажке. А то и по почте. Обычной.

Но что во всем этом интересно. Ведь если нам выкатывают претензии в том, что мы устроили у себя безбумажное голосование, а надо бы на бумажке — то кто, казалось бы, мог быть тем “выкатывальщиком” подобных претензий? Не тот ли, кто сам до сих пор голосует на этих самых бумажках?

Впрочем, это, конечно, всего лишь догадки. А факты просты: удаленное интернет-голосование на выборах федерального уровня в России стало обыденной реальностью. То, о чем еще несколько лет назад говорили с придыханием как о чём-то из далекого будущего — вот оно. Здесь. И многие из нас, включая меня, этим пользуются.

Потому что не надо бояться традиций и собственной неуверенности. Надо просто брать и делать. А потом про это сделанное напишут. Сначала в статьях, а потом и в учебниках по истории.

Взгляд Максима Кононенко. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация