Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

11 декабря 2021, 14:06

Народный тест-драйв. Зимой автомобилисту главное – заложить в расписание лишние 15 минут

Как поменять свой стиль вождения зимой? Основные правила безопасной езды в холодное время года.

АНДРЕЕВ: Здравствуйте. И сегодня я снова хочу поговорить о безаварийной езде зимой, потому что эта тема одна из самых актуальных. И, к сожалению, аварии продолжают происходить. Но поговорить уже не один, в студии мастер спорта России по автомобильным гонкам, спортивный директор команды Rumos Racing Борис Шульмейстер. Борис, добрый день.

ШУЛЬМЕЙСТЕР: Добрый день.

АНДРЕЕВ: Как вы считаете, какие моменты вы можете выделить, на что прежде всего нужно обращать внимание зимой, и как нужно менять свой стиль вождения после летних комфортных условий на дороге?

ШУЛЬМЕЙСТЕР: Знаете, я, может быть, я скажу достаточно нетипичную вещь для человека, который всю жизнь занимается продвинутым пилотажем, много уделяет время контраварийной подготовке и так далее. Самое главное, что должен человек понять при изменении сезона – это то, что ему нужно гораздо будет дольше прогревать автомобиль, ему нужно будет просто заложить еще дополнительных 10-15 минут на то, чтобы автомобиль прогреть и очистить от снега. Вот это, как ни странно, гораздо более важно, чем большое количество каких-то контраварийных навыков, которые могут человеку понадобится, если он выскочит на лед.

АНДРЕЕВ: Прогреть для того, чтобы автомобиль вел себя на дороге адекватно?

ШУЛЬМЕЙСТЕР: Для того, чтобы человек в первую очередь не терял в обзоре. Потому что очень часто, вы знаете, мы торопимся, чашку кофе допиваем на ходу, нам нужно ребенка высадить у школы через 15 минут, мы прыгаем за руль, заводим его. И несмотря на то, что часть наших окошек еще не оттаяла, мы стремимся начать движение, и в это время не видим бабушку, которая переходит дорогу, из бокового проезда вылетает таксист, мы его просто не разглядели. Вы знаете, по статистике максимальное количество аварий происходит на не очень большом расстоянии от дома. То есть вы еще не успели вкатиться в этот режим вот поездки, вы еще не собрались, у вас половина головы еще не проснулась, половина занята какими-то оперативными делами, срочными вопросами, не дай бог, вы еще и отвечаете на какой-то срочный звонок по работе, а вы еще тупо просто не видите полностью дорожную ситуацию вокруг себя. Поэтому, как это ни революционно звучит, но прежде всего машину нужно отогреть, чтобы все окошки были прозрачные, вы должны понимать, что вы начинаете управление источником повышенной опасности, и плавно, спокойно выезжаете в город. Для этого нужно выходить заранее.

АНДРЕЕВ: Это важно и трудновыполнимо, потому что все мы спешим, все мы торопимся. Помимо всего прочего, ведь добавляется не только снег, который можно отогреть и который можно счистить, но и грязь вот в такую погоду, которая стоит у нас, наверное, в последнее время большую часть зимы. Слякотно, грязно, и стекла очень быстро пачкаются. Это тоже сигнал к тому, что и зеркала нужно очищать периодически, и особенно это важно в темное время суток, потому что в грязные зеркала и через грязные стекла не видно практически ничего.

ШУЛЬМЕЙСТЕР: Безусловно, полностью с вами согласен. Сейчас во всех крупных российских городах со снегом борются в основном реагентами, наверное, это вынужденная мера, по-другому снег, особенно в плотном движении, не уберешь, нужно его чем-то посыпать там или поливать. И, действительно, грязная пленка образуется на всех стеклах, фарах и фонарях автомобилей. Конечно, этому тоже нужно уделить определенное внимание и не полениться, почистить стекла и, может быть, даже помыть.

АНДРЕЕВ: Помыть машину. Хотя это делать приходится, если хочешь поддерживать машину в чистоте, буквально каждые несколько дней, потому что пачкается она очень быстро. Но все-таки теперь, если мы выехали уже, выехали на подготовленной машине на дорогу, на что нужно обращать внимание зимой?

ШУЛЬМЕЙСТЕР: На здравый смысл.

Слушайте в аудиофайле!

Народный тест-драйв. Все выпуски

  • Нужно ли и дальше ужесточать наказание за нарушение ПДД?

    44:18
  • Готовы ли вы пересесть на китайскую машину?

    45:57
  • Как часто надо менять моторное масло?

    44:27
  • Продажи автомобилей: новые реалии

    36:42
  • Mazda CX-9 и конкуренты. Новости российского авторынка

    44:27
  • Безаварийная езда: лучшие советы

    44:04
  • Где вы ремонтируете свой автомобиль – у официального дилера или нет?

    43:23
  • Покупка автомобиля надолго: Infiniti QX55 – вариант?

    45:33
  • Свой или чужой? Зачем нужна подписка на автомобили?

    35:47
  • Новые критерии выбора автомобиля на примере Lada Vesta Cross

    46:26
  • Какие факторы учитывать при покупке автомобиля

    45:26
  • Потери и убытки мирового автопрома

    45:25
Еще

Выпуски передач

  • Словесность

    27 июня – 1 июля. К юбилею М. Шагала (6 июля – 135-летие). М. Шагал "Моя жизнь". Части 1 – 5

    :16
  • Спорная музыка

    Игорь Стравинский – человек с тысячью лиц. "История солдата" и "Мавра"

    :16
  • Театр поэзии Аллы Демидовой

    Северные элегии Анны Ахматовой

    :16
  • Сказочное утро

    К юбилею Ю. Яковлева (26 июня – 100-летие). Ю. Яковлев "Тайна Фенимора". Часть 2

    :16
  • Театр FM

    К юбилею И.А. Гончарова (18 июня – 210-летие). И.А. Гончаров "Обрыв". Часть 4

    :16
  • Хит-парад с Артемом Варгафтиком

    150 лет тому назад. Юбилей выдающихся сочинений 1872 года

    :16
  • "Поэзия двух веков". Авторская программа Авангарда Леонтьева

    К 115-летию со дня рождения Арсения Тарковского. Из цикла "Мастера художественного слова". Валентин Никулин читает стихи А. Тарковского

    :16
  • Сказочное утро

    К юбилею Ю. Яковлева (26 июня – 100-летие). Ю. Яковлев "Тайна Фенимора". Часть 1

    :16
  • Театр FM

    К юбилею И.А. Гончарова (18 июня – 210-летие). И.А. Гончаров "Обрыв". Часть 3

    :16
  • Спорная музыка

    Игорь Стравинский – человек с тысячью лиц. Байки и сказки

    :16
  • Театр поэзии Аллы Демидовой

    Владислав Ходасевич

    :16
  • Сказочное утро

    Сказочное утро. К юбилею Ю. Яковлева (26 июня – 100-летие). Ю. Яковлев. "Дочь командира". Часть 2

    :16